КНДР осудила пуск американской баллистической ракеты

Северная Корея осудила пуск американской межконтинентальной баллистической ракеты, назвав его "военной провокацией", являющейся частью подготовки США к войне, сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на северокорейские СМИ.

Американские военные 22 мая провели испытания МБР Minuteman III, которые были отложены в начале апреля, чтобы не осложнять отношения с КНДР.

Северокорейская газета "Нодон синмун", являющаяся официальным печатным органом Трудовой партии Кореи, призвала в воскресенье "укреплять обороноспособность Северной Кореи в сложившихся на Корейском полуострове условиях". "Мы не скрываем того, что разрабатываем (баллистические) ракеты, чтобы одержать полную победу в тотальной войне с США", - сообщает газета.

Центральная северокорейская радиостанция также осудила пуск ракеты, заявив, что Вашингтон использует "двойные стандарты".

США отложили запланированный на первую половину апреля пуск ракеты, опасаясь эскалации ситуации на Корейском полуострове после военных учений, проведенных в регионе совместно Сеулом и Вашингтоном. По оценкам экспертов, Пхеньян мог провести четвертое ядерное испытание и осуществить пуск баллистических ракет средней дальности.

Межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III состоят на вооружении армии США с 1970 г., в конце 1978 г. их производство было прекращено. Ракета способна поражать цели в радиусе 12 000 км. Всего на вооружении американской армии находятся 450 ракет данного класса, расположенных на базах в штатах Вайоминг, Северная Дакота и Монтана.