Из-за отпуска адвоката суд отложил рассмотрение дела об аварии на СШГЭС до 2 августа

Рассмотрение дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС отложено до 2 августа, сообщает корреспондент "РИА Новости". Саяногорский городской суд принял это решение из-за отсутствия адвоката одного из обвиняемых - Владимира Белобородова, работника службы мониторинга ГЭС. Адвокат уведомил суд, что с 16 июля он находится в отпуске за пределами Хакасии. Суд решил отложить рассмотрение дела, несмотря на то что защита обвиняемых и большинство потерпевших посчитали, что рассмотрение дела может быть начато и в отсутствие одного из адвокатов.

Техногенная авария на станции 17 августа 2009 г. унесла жизни 75 человек и полностью остановила работу крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС. Она уничтожила три гидроагрегата и повредила остальные семь. В 2010 г. поочередно были восстановлены и запущены в работу четыре из них, наименее пострадавшие во время катастрофы. В декабре 2011 г. был включен в сеть пятый — это новый агрегат, срок службы которого увеличен на 10 лет до 40. Остальные девять гидроагрегатов тоже будут заменены на новые. До 2014 г. «Русгидро» планирует запускать в строй по три машины. Всего «Русгидро» собиралась потратить на восстановление СШГЭС в 2011-2013 гг. 20,6 млрд руб. В 2011 г. компания планировала потратить на ее восстановление 9,9 млрд руб.

В связи с аварией директору филиала ОАО «Русгидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам службы мониторинга оборудования СШГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба).

По версии следствия, обвиняемые, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования СШГЭС, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. "Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе - марте 2009 г. "В результате 17 августа 2009 г. при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций", - сообщал СКР.