Пучков: Чиновники понесут личную ответственность за эвакуацию на Дальнем Востоке

Руководитель МЧС Владимир Пучков заявил, что чиновники понесут персональную ответственность за информирование и эвакуацию жителей пострадавших от наводнения населенных пунктов Дальнего Востока. На совещании оперативного штаба рабочей группы правительственной комиссии во вторник он сказал, что каждый человек должен получить необходимую информацию о сроках и направлении эвакуации.

По данным МЧС на утро вторника, в 27 муниципальных образованиях федерального округа остаются подтопленными 118 населенных пунктов, 61 из них - в Хабаровском крае. В зоне подтопления также находятся 4970 жилых домов, в которых проживают 29 600 человек, 96 участков автодорог и 76 автомобильных мостов. Из зон подтопления эвакуировали 15 510 человек.

Паводок на Амуре продолжается несколько недель. Во вторник вода в реке продолжила повышаться. На 16.00 по местному времени (9.00 мск) у Комсомольска-на-Амуре уровень воды в реке достиг 826 см, у Хабаровска - 805 см, заявил зампред правительства Хабаровского края Андрей Волокжанин. Ранее МЧС информировало, что уровень воды в реке у Комсомольска-на-Амуре к 9-10 сентября может достигнуть 930-950 см. В зоне возможного подтопления может оказаться около 600 домов, в которых проживает до 50 000 человек. В Хабаровске пик паводка будет достигнут в ближайшие три дня, заявил ИТАР-ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов. Для Комсомольска министр Пучков распорядился создать резерв продуктов и подготовить воздушный мост.