Руководитель Хабаровского края назвал "нагнетанием" пустые полки в магазинах Комсомольска-на-Амуре

Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт пообещал разобраться с исчезновением продуктов из некоторых магазинов Комсомольска-на-Амуре. Он проверил ряд магазинов после того, как "ночью в интернет бросили информацию о дефиците продуктов", и обнаружил, что часть прилавков пустует. Дефицита продуктов нет, заверил чиновник, сообщения в интернете о пустых прилавках он назвал нагнетанием обстановки. Он пообещал разобраться, в том числе, с руководителями торговых точек: "Думаю, они специально это сделали, потому что ответить ничего не могут. Вдруг консервы исчезли - у нас консервов этих на 150 лет в Хабаровском крае, и вдруг "Бычки в томате" стали дефицитом".

Шпорт рассказал, что съездил в среду в гипермаркет "Самбери" и убедился, что "макарон, всего хватает, они просто на прилавки не выкладывают этого, поэтому прилавки пустые, а ящики стоят рядом". Сложностей с доставкой продовольствия в Комсомольск нет, заверил он. "Никаких оснований для паники по продовольствию и по воде в городе нет", - подчеркнул врио губернатора.

Продукты исчезли с полок магазинов в Комсомольске из-за ажиотажного спроса со стороны горожан, заявила PR-менеджер сети гипермаркетов "Самбери" Татьяна Милютенко. "С понедельника резко возросли продажи в Комсомольске. Так не раскупались товары даже перед Новым годом, - отметила она. - Люди берут коробками, крупными партиями. Продавцы даже не успевают выкладывать товар на полки". Свои запасы делают мелкие магазины в селах, где дороги уже размыты. По ее словам, еще несколько фур с продуктами застряли на подступах к городу, их не пропускают по подтопленной трассе. Также Милютенко сказала, что поставщики не успевают производить тот объем товаров, который заказывает торговая сеть. В "Самбери" сделать запасы не успели, добавила она.

Паводок на Амуре продолжается несколько недель. По прогнозу МЧС, к середине сентября уровень воды в реке у Комсомольска-на-Амуре может достигнуть 930-980 см. К полудню 4 сентября было объявлено, что вода в городе поднялась до 933 см. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков 3 сентября распорядился создать для Комсомольска резерв продуктов и подготовить воздушный мост.