Уровень трития в грунтовых водах "Фукусимы" вырос в 23 раза за 3 дня

Содержание радиоактивного трития в пробах воды, взятых из технического колодца на АЭС "Фукусима-1", составило 97 000 беккерелей на литр, что 23 раза выше, чем было за три дня до этого, сообщило агентство Киодо со ссылкой на оператора станции компанию ТЕРСО.

Пробы воды взяты из колодца, расположенного в 20 м от цистерны, из которой произошла утечка 300 т радиоактивной воды. В воде, взятой 8 сентября, содержание трития составило 4200 беккерелей на литр, на следующий день оно выросло до 29 000 беккерелей на литр, 10 сентября составило уже 64 000 беккереля на литр. В пробах, взятых 11 сентября, концентрация трития превысила 90 000 беккерелей на литр.

По мнению японских специалистов, это может свидетельствовать о том, что радиоактивная вода впиталась в землю и продолжает поступать в грунтовые воды.

В августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 г. утечка 300 т радиоактивной воды с концентрацией радиоактивных веществ около 8,5 млн беккерелей на литр из цистерны, где хранится радиоактивная вода после охлаждения реакторов. ТЕРСО не исключила попадания этой воды в океан. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Правительство страны решило выделить на меры по устранению утечек радиоактивной воды $470 млн из госбюджета.

Авария на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 г. стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация аварии займет около 40 лет.