Экономический ущерб от тайфуна на Филиппинах составит $14 млрд - Moody's

Экономический ущерб тайфуна "Хайянь", который может оказаться самым масштабным из подобных бедствий в истории, в том числе по числу человеческих жертв, вероятно, достигнет $14 млрд, считают эксперты Moody's Analytics.

Тайфун уничтожил или существенно повредил более половины площадей под сахарным тростником и треть земель под рисом. Сахарный тростник занимает четвертое место среди сельскохозяйственных культур, выращиваемых на Филиппинах, после кокосов, кукурузы и риса, выручка от его производства превышает $1,6 млрд в год.

По оценкам экономистов, стихийное бедствие может негативно повлиять на экспорт в США, которые являются крупнейшим торговым партнером Филиппин. Пока не ясны масштабы разрушения портовой инфраструктуры, однако может получиться так, что торговые суда не смогут заходить в филиппинские порты и потребуется длительное восстановление терминалов.

Как сообщалось, экстренные службы Филиппин подтвердили гибель 1744 человек в результате тайфуна. По предварительным оценкам, общее количество жертв тайфуна "Хайянь" превышает 10 000 человек, а число пропавших без вести - 2000.

Тайфун, порывы ветра которого достигали 315 км/ч, нанес огромный ущерб центральным районам Филиппин, в том числе островной филиппинской провинции Лейте и ее столице Таклобану. Помощь Филиппинам оказывают агентства ООН, в том числе ЮНИСЕФ, а также Россия, США, Япония, Великобритания, Австралия, Европейская комиссия. В ближайшее время к Филиппинам должен подойти тропический шторм "Зорайда", двигающийся с юга в северо-западном направлении.