Обыски проходят в правительстве Ленинградской области, задержан чиновник

В правительстве Ленинградской области и администрации Вырицкого городского поселения Гатчинского района проходят обыски по делу о мошенничестве с земельными участками. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

По подозрению в совершении преступления задержан бывший руководитель администрации Вырицкого городского поселения, а ныне - начальник департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности комитета экономического развития и инвестиционной политики правительства Ленинградской области Герман Терешкин.

По версии следствия, с 2010 по 2012 г. на территории Ленинградской области действовала преступная группа, которая занималась производством поддельных документов на земельные участки, находящиеся в ведении Вырицкого городского поселения, и их последующим предоставлением в регистрационные органы для оформления права собственности на подставных лиц.

"По имеющейся в распоряжении следователей информации, именно Терешкин, используя свое служебное положение, содействовал в оформлении указанных документов", - говорится в сообщении.

В настоящее время следствие располагает данными о том, что в результате мошеннических действий чиновника и его подельников из ведения муниципалитета выбыло несколько десятков земельных участков, расположенных на территории Гатчинского района. В результате был причинен материальный ущерб на общую сумму в размере не менее 50 млн руб. (кадастровая стоимость земельных участков).

Впоследствии земельные участки продавались, вырученные денежные средства распределялись между участниками группы.

Следствием решается вопрос об избрании Терешкину меры пресечения.

Кроме того, в среду по ходатайству следствия судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении второго организатора преступлений, задержанного накануне.

Ранее СКР Ленинградской области возбудил уголовное дело по факту незаконного приобретения права собственности на один из земельных участков в поселке Вырица Гатчинского района Ленинградской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере).

В ходе предварительного следствия трое лиц, привлеченных в качестве подозреваемых по данному уголовному делу, дали признательные показания и активно сотрудничают со следствием, в отношении их следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.