В Кирове потушили открытое горение на месте схода с рельсов цистерн с газоконденсатом

В Кирове потушили открытое горение на месте схода с рельсов цистерн с газовым конденсатом, сообщает сайт областного управления МЧС. Цистерны горели сутки. "По состоянию на 5.47 мск - ликвидация открытого горения. Продолжается мониторинг за загрязнением атмосферного воздуха. При повторных исследованиях атмосферного воздуха в районе ЧС предельно допустимых концентраций не обнаружено", - говорится в сообщении управления. Это стало известно после исследования воздуха на содержание углеводородов, оксидов углерода, сероводорода, оксида азота.

Роспотребнадзор заявил, что вода в реке и колодцах в районе аварии пригодна для питья. "Проводятся исследования проб воды из реки Вятки в районе водозабора, колодцев в Нововятском районе города Кирова. В соответствии с полученными на 6 февраля результатами вода пригодна для питья", - говорится в сообщении ведомства.

Товарный поезд частично сошел с рельсов у станции Поздино Нововятского района около 5.00 мск 5 февраля. С рельсов сошли 32 цистерны с газовым конденсатом, больше 10 из них загорелись. Всего в составе было 89 вагонов, в том числе 65 с газовым конденсатом и 24 с углем. Часть вагонов отцепили и отогнали в безопасную зону. Из-за пожара были эвакуированы более 700 человек из расположенных неподалеку жилых домов и с хлебозавода. Никто не пострадал. Сгорело одно нежилое здание и обгорело более трех десятков частных гаражей.

Из-за аварии были изменены маршруты 26 пассажирских поездов на участке между Балезином и Котельничем Горьковской железной дороги.