Наводнение в Великобритании к апрелю может обойтись страховщикам в 1 млрд фунтов

Из-за наводнения в Великобритании страховой сектор к апрелю может понести убытки свыше 1 млрд фунтов ($1,6 млрд), если дожди продолжатся в феврале и марте. Об этом Bloomberg заявил партнер Deloitte LLP Джеймс Раков.

Пока средняя сумма в расчете на страховое возмещение находится в пределах от 30 000 до 40 000 фунтов. Раков считает, что нынешнее наводнение по масштабам не достигнет бедствия 2007 г., когда страховщики потеряли 3 млрд фунтов.

В Соединенном Королевстве январь 2014 г. был самым влажным с 1766 г. В последние дни продолжает повышаться уровень воды в Темзе, и дожди могут лить вплоть до 14 февраля. За минувшие сутки из зоны затопления было эвакуировано несколько сотен человек - их дома находятся в прибрежных районах в графствах Беркшир и Суррей. Сохраняется угроза затопления нескольких тысяч владений.

Метеорологи ожидают сохранения сильных осадков как минимум до 14 февраля включительно. Более долгосрочные прогнозы столь же неутешительны. В стране действует 16 предупреждений об угрозе наводнений: 14 - в Беркшире и Суррее и два - в Сомерсете, сообщает ВВС.

Из-за погодных условий были отменены некоторые поезда в пострадавших графствах. Участок от Рединга до лондонского вокзала Паддингтон поезда проходят на сниженной скорости из-за наводнения в районе Мейденхеда. В графстве Сомерсет в сельской местности значительные территории остаются затопленными несколько недель. В Девоне из-за бури 5 февраля размыло насыпь под железнодорожными путями в Даулише. В минувшие выходные власти Британии обратились за помощью к экспертам по наводнениям из Нидерландов и США. На прошлой неделе к борьбе с затоплением подключили армию.

В связи с продолжающимися наводнениями и подтоплениями звучит резкая критика в адрес руководителя Агентства по охране окружающей среды лорда Смита. Его ведомство критикуют за то, что оно своевременно не провело работы по углублению русла рек в низинных регионах, а также в плохой организации помощи пострадавшим уже после начала наводнения.