На заводе "Нерпа" произошел пожар при утилизации атомной подлодки

В Мурманской области случился пожар на судоремонтном заводе "Нерпа" в Мурманской области, сообщил "РИА Новости" источник в силовых структурах региона. По предварительным данным, это произошло во время утилизации подлодки, которую разделывали на части, сказал он. В пресс-службе завода позднее уточнили, что загорелась утилизируемая АПЛ "Краснодар". Ядерного топлива на ней не было, поэтому радиационной угрозы нет, заверила пресс-служба "Нерпы". Пожар локализован, близлежащим зданиям ничто не угрожает. Никто не пострадал.

Как заявила пресс-секретарь завода Ирина Анзулатова, "горит резина, задымление большое, первый уровень сложности". Источник ИТАР-ТАСС в областном управлении МЧС уточняет, что при разделке АПЛ загорелся лежащий рядом мусор.

АПЛ "Краснодар", на которой возник пожар, была выведена из состава ВМФ в 2010 г., сообщил "РИА Новости" источник на предприятии.

АПЛ "Краснодар" (проект 949А, шифр "Антей", по классификации НАТО - Oscar-II) - последняя советская субмарина, выведенная из состава ВМФ России. Лодка была спущена на воду в 1985 г., а в состав Северного флота вошла в следующем году. Завершить ее утилизацию "Нерпа", как сообщалось, должна в этом году.