Министр энергетики: Взрыв в Донецке произошел из-за нарушения правил безопасности

Причиной взрыва и гибели семи шахтеров на на шахте им. Скочинского в Донецке стало несоблюдение правил безопасности. Об этом в Верховной раде заявил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. По его словам, горняки должны были находиться в радиусе более чем 1 км, а это правило не было выполнено. "Идет расследование. По результатам расследования будут сделаны жесткие выводы", - сказал министр.

По уточненным данным, за медицинской помощью обратились восемь шахтеров. Четверо госпитализированы в реанимацию с тяжелом состоянии, у остальных состояние средней тяжести, сообщает Донецкая обладминистрация. Пострадавшие отравились рудничными газами.

Взрыв на шахте им. Скочинского произошел в 6.24 (7.24 мск) 11 апреля. По данным областного управления Госгорпромнадзора, там произошло газодинамическое явление в 3-й восточной лаве пласта Н6. "Новости Донбасса" сообщают о выбросе метана и взрыве.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье о нарушениях правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекших гибель людей. Работы на шахте остановлены. На место аварии отправилась правительственная спецкомиссия.

Шахта им. А. А. Скочинского входит в состав ГП "Донецкая угольная энергетическая компания".