Путин пообещал тщательно расследовать причины крушения поездов в Подмосковье

Президент России Владимир Путин сообщил, что власти делают все возможное, чтобы помочь пострадавшим при столкновении поездов в Подмосковье, и пообещал провести тщательное расследование ЧП. "Принимаем все возможные меры, чтобы помочь раненым, обязательно окажем помощь семьям погибших. Конечно, будет проведено тщательное расследование этого инцидента", - сказал Путин в ходе встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

В свою очередь генсек ООН выразил глубокие соболезнования и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. "Уверен, что все меры будут приняты под вашим руководством", - сказал он.

Как сообщалось, во вторник в 80 км от Москвы на перегоне Бекасово - Нара произошло столкновение пассажирского поезда "Москва - Кишинев" с грузовым составом. По данным РЖД, столкновение грузового поезда с седьмым вагоном пассажирского поезда произошло по касательной. Шесть человек погибли, около 30 пострадали.

Следственный комитет России (СКР) рассматривает три версии столкновения поездов под Наро-Фоминском, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. «В настоящее время следствием рассматриваются три версии произошедшего: ненадлежащее состояние подвижного состава грузового поезда, ненадлежащее состояние железнодорожных путей и нарушения в действиях членов локомотивной бригады грузового поезда», - сказал он. По его словам, СКР также намерен выяснить, с какой скоростью двигались оба поезда.

Между тем осведомленный источник в железнодорожной отрасли рассказал "Интерфаксу", что причиной схода грузового вагона является выброс пути. Выбросом пути называется его изменение в результате самопроизвольной разрядки температурного напряжения в рельсах пути. Рельсы приобретают остаточные деформации и становятся непригодными для работы в пути, часть шпал раскалывается, щебень с балластной призмы отбрасывается. Выброс пути угрожает безопасности: при его возникновении движение поездов на участке закрывается.