МВД начало расследование инцидента на матче ЦСКА – «Анжи»

В Российском футбольном союзе (РФС) полагают, что оскорбительные скандирования болельщиков московского ЦСКА в матче третьего тура чемпионата России по футболу с махачкалинским «Анжи» подпадают под юрисдикцию уголовного и административного права России. Такое заявление в среду, 5 августа, сделал председатель Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС Артур Григорьянц.

«Поведение части болельщиков [московского] ЦСКА на матче с "Анжи" действительно подпадает под юрисдикцию уголовного и административного права», – заявил Григорьянц (цитата по ТАСС). «Но к уголовным и административным наказаниям РФС не имеет отношения», – добавил он.

В среду КДК наказал ЦСКА закрытием фанатских секторов на домашнем матче с «Ростовом» из-за инцидента, произошедшего во время матча с «Анжи»

РФС адаптирует под российский чемпионат главный документ Европейской организации по борьбе с расизмом и ксенофобией (FARE), признанный Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA) и Международной федерацией футбола (FIFA), рассказал руководитель КДК. «РФС адаптирует главный документ FARE под РФПЛ. Думаю, сделаем это в течение месяца», – подчеркнул он.

Также в среду стало известно, что центральный аппарат Министерства внутренних дел (МВД) России начал работу по инцидентам, произошедшим в ходе матча московского ЦСКА с махачкалинским «Анжи». «Центральный аппарат МВД РФ начал работу по данному делу. Мы все время находимся на связи с его представителями», – рассказал директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин.

Матч ЦСКА и «Анжи» состоялся 1 августа в Химках. Он завершился победой московской команды со счетом 1:0. Делегат матча в своем рапорте указал, что болельщики ЦСКА во время игры скандировали нецензурные речовки, также они вывесили баннер оскорбительного содержания.

2 августа махачкалинский клуб выпустил заявление, в котором обратил внимание властей и РФС на поведение фанатов. «Весь матч они [болельщики ЦСКА], не стесняясь в выражениях, скандировали оскорбительные речовки, которые, по нашему мнению, должны стать объектом оценки со стороны как правоохранительных органов, так и футбольных властей», – говорилось в сообщении. «В речовках фанатов ЦСКА содержались оскорбления в адрес нашего клуба и болельщиков, выражения, провоцирующие вражду на национальной почве. Оскорбляли не только «Анжи», но и весь Кавказ, который издревле привык жить дружной многонациональной семьей», – отмечалось в заявлении.