Статья опубликована в № 2487 от 17.11.2009 под заголовком: Безбилетный оператор

Крупный петербургский туроператор прекратил продажу путевок

Один из крупнейших туроператоров Петербурга «Трансбизнеслайн» вчера приостановил продажи путевок. С ним прекратили работать два основных авиаперевозчика
Е.Кузьмина

ЗАО «Трансбизнеслайн»

туристический оператор. ОСНОВАН В 1992 Г. акционеры – физлица. финансовые показатели не раскрываются.

С понедельника «Трансбизнеслайн» временно прекращает продажи туристических путевок, заявила гендиректор компании Наталия Румянцева. Основные направления компании – Турция и Египет. У 13 петербургских туристов, прилетевших в Шарм-эль-Шейх на прошлой неделе, были проблемы с расселением, принимающая сторона не оплатила проживание, признает она. Еще девять человек решили отменить поездки, деньги им вернет «Трансбизнеслайн» или СК «Арбат», предоставившая компании финансовую гарантию, говорит Румянцева. Вчера с заявлением о возврате средств обратились три человека, их заявления рассматриваются, говорит директор петербургского филиала СК «Арбат» Николай Кожин. Из четырех гостей, приехавших в отель Club El Faraana по путевке «Трансбизнеслайна», двое оплатили проживание самостоятельно, так как их бронь оказалась не выкупленной, поделился сотрудник отеля. С пятницы в Балтийскую ассоциацию защиты прав туристов обратилось около 60 клиентов «Трансбизнеслайна», часть из них за свой счет покупали обратные билеты или платили за отель, говорит гендиректор ассоциации Татьяна Касьянова. «Трансбизнеслайн» работает с принимающими египетскими туроператорами в рамках кредитной линии в $300 000 и этот лимит не превышает, говорит Румянцева.

С 4 ноября «Трансаэро» больше не предоставляет новых билетов «Трансбизнеслайну», переставшему платить в начале 2009 г., сообщил представитель авиакомпании Сергей Быхал. По его словам, задолженность – десятки миллионов рублей. Пока компания не получила официального уведомления от «Трансаэро», говорит Румянцева.

ГТК «Россия» прекратила сотрудничество с оператором в январе и пытается через суд вернуть долг в 194,7 млн руб.

«Трансбизнеслайн» в 2008 г. продал путевок в Египет примерно на $25 млн, говорит Румянцева. Она оценивает долю своей компании по египетскому направлению в 30%.

До начала финансовых трудностей осенью прошлого года «Трансбизнеслайн» занимал 5–10% петербургского рынка по выездному туризму, оценивает директор департамента выездного туризма НТК «Интурист» Александр Мусихин. До начала 2009 г. это был один из крупнейших туроператоров в Петербурге, согласен директор турфирмы «Атлас» Дмитрий Смирнов.

С начала года турпоток «Трансбизнеслайна» сократился, в том числе и по основным направлениям – Турции и Египту, сказал Мусихин. Обороты «Трансбизнеслайна» снижаются уже год, говорит топ-менеджер другого петербургского туроператора. По его оценке, до осени 2008 г. продажи «Трансбизнеслайна» могли составлять около 50 млн евро ежегодно, теперь они сократились вдвое. Объем продаж путевок в Петербурге в этом году снизился, по словам Смирнова, на 30%, но массовые направления – Турция, Египет и Греция – туристов не потеряли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать