Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 2487 от 17.11.2009 под заголовком: Ждем столетия

Пушкинский музей займет целый квартал

Директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова рассказала, как она видит будущее музея и о ближайших выставках

Во всех наших музеях о планах на будущий год говорят осторожно. Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Александровна Антонова говорит уверенно о 2012 г., когда музей будет отмечать столетие, и будущем необходимом его расширении до музейного квартала, даже городка.

Поддерживает ее оптимизм правительственное постановление о юбилейных торжествах, где все многочисленные графы поддержаны суммами, по словам Антоновой, «не малыми». В графах есть многое – от изданий каталогов до создания полноценного сайта музея. Юбилейное госфинансирование, а не деньги «благодетелей» помогают Пушкинскому не менять планы в нынешней ситуации.

В конце ноября в Москву приедет Норман Фостер с проектом реконструкции музея. Согласования проекта должны закончиться к апрелю. И Антонова увлеченно рассказывает, как будут осваиваться новые пространства, не сомневаясь, что они будут созданы: «Если музей не развивается, то в нем неинтересно работать».

На 2012 г. планируется и грандиозная выставка, где шедевры, привезенные из заграничных музеев, будут системно рассредоточены по соответствующим залам постоянной экспозиции, чтобы «зрители прошли весь музей – от начала до конца».

Главное событие следующего года – большая выставка Пикассо из парижского музея художника. Она запланирована на февраль. Готовится показ картин старых мастеров из музея Будапешта – привезут произведения великих художников: Кранаха, Дюрера, Эль Греко. Но выставка шедевров, считает Антонова, – это вчерашний музейный день.

Ближайшая выставка музея – «Лики истории» – подготовлена к «Декабрьским вечерам». Она посвящена исторической живописи XIX в., соберут ее силами 17 музеев – от Лувра до Серпуховского. Шедевров там, кажется, не будет. А будут в основном эскизы к ним – например, голова боярыни Морозовой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more