Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Треть россиян планируют на Новый год отправиться в путешествие

Почти половина (46%) россиян планируют встретить Новый год за домашним праздничным столом, 36% планируют отправиться в путешествие по России или за рубеж, утверждают специалисты группы компаний HeadHunter.
А.Астахова
Планируете ли Вы поехать куда-либо на новогодние каникулы? (HeadHunter)
Планируете ли Вы поехать куда-либо на новогодние каникулы? (HeadHunter)

Выезд российских туристов за рубеж за 9 месяцев 2009-2005 гг. (Ростуризм)
Выезд российских туристов за рубеж за 9 месяцев 2009-2005 гг. (Ростуризм)

Почти половина (46%) россиян планируют встретить новый 2010 год за домашним праздничным столом, в то врем как 36% планируют отправиться в путешествие по России или за рубеж, утверждают специалисты группы компаний HeadHunter, опросив в ноябре 1751 человек во всех федеральных округах России (см. диаграмму).

Кураторы исследования удивлены, ибо год назад на вопрос «где вы провели каникулы в прошлом году?» 72% респондентов HeadHunter ответили, что встретили новогодние праздники 2008 /2009 г. дома. Тогда позволить себе поездку в другой город смогли лишь 18% опрошенных, и лишь 10% - отметили Новый год за границей.

Судя по опросу HeadHunter, в этом году 47% респондентов, желающих встретить Новый год вне дома, планируют уехать за границу, тогда как 53% – отпраздновать Новый год в другом городе России. Среди стран, выбираемых нашими соотечественниками в качестве места, где можно весело и увлекательно встретить Новый год, судя по опросу HeadHunter, лидирующую позицию занимает Финляндия (за нее проголосовало 14%). В теплом Египте 1 января планируют встретить 9% опрошенных. Эстонию и Таиланд выбрали 7% респондентов, 6% говорят, что будут праздновать в Австрии. Во Францию, на Украину, в Германию и Чехию отправятся 5% путешественников. 37% опрошенных стремятся уехать на каникулы в другие страны. 66% принявших участие в опросе HeadHunter в качестве лучшего места для новогодних праздников считают Европу, тогда как Азия, Африка и Ближний Восток интересуют их существенно меньше: 11%, 9% и 6% респондентов соответственно.

Среди любителей российского туризма на первом месте у россиян Санкт-Петербург, где хотят побывать на Новый год 9% опрошенных. В Москву стремятся 8% респондентов, тогда как Краснодарский край планируют посетить лишь 5%. По 4% намерены отправиться в Московскую и Мурманскую области, а также на Алтай. Остальные 60% респондентов собираются встретить 2010 г. в городах других регионов России.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин признался "Ведомостям", что туроператоры действительно ожидают притока желающих отправиться в путешествие на Новый год, причем их должно быть больше, чем в прошлом году. Он напоминает, что, по данным Ростуризма, общая выручка туроператоров за девять месяцев текущего года снизилась на 26,6% (см. таблицу). По мнению Барзыкина, страсти вокруг кризиса сейчас немного улеглись, поэтому многие россияне действительно раскупают новогодние туры лучше, чем годом ранее, однако, если ранее путевки заказывались за две-три недели, теперь покупаются буквально накануне. Предсказать объемы продаж новогодних путевок в этом году он не берется. Но уверен, что, как и прежде, большинство россиян, планируя праздники за рубежом, желают встретить Новый год в Египте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать