Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: Крепкая лицензия

Россия нашла выход из винного кризиса

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия предложит партнерам по Таможенному союзу выдавать импортерам вина генеральные лицензии. Генеральная лицензия в отличие от разовой выдается не на определенный внешнеторговый контракт, а на годовой объем ввоза продукции. Ввозить алкоголь по ней можно из любых стран, сообщил «Интерфаксу» директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга Алексей Мельник. Идея обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова в начале недели, подтвердил источник в его аппарате. «Это значительно оптимизирует процесс оформления, успокоит рынок и нормализует ситуацию», – объясняет источник. Планируется, что уже 27 января инициатива будет рассмотрена на заседании комиссии Таможенного союза, рассказали источник в аппарате Зубкова и представитель Минпромторга. Если предложение будет одобрено, схема выдачи генеральных, а не разовых лицензий может заработать уже в середине февраля, говорит источник.

«Мы сами просили Минпромторг о введении генеральных лицензий, эта мера в будущем упростит жизнь участникам рынка, избавив от забот с получением сотен лицензий на разные контракты», – полагает гендиректор компании «Симпл» Максим Каширин. «Мы поддерживаем эту инициативу, но очень надеемся, что введение генеральных лицензий будет лучше спланировано, чем введение разовых лицензий, процесс выдачи которых только начинает налаживаться», – сказал глава комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса (объединяет Diageo, Pernaud Ricard и др.) Александр Романов.

С 1 января в соответствии с соглашениями стран – участниц Таможенного союза для ввоза всех видов алкоголя в страны союза, в том числе и в Россию, требуются лицензии. Их выдают территориальные подразделения Минпромторга. Раньше в России лицензия требовалась только на импорт алкоголя водочной группы (этиловый спирт, водка, текила, граппа), и выдавало их Минэкономразвития. Об изменении требований участники рынка узнали только после новогодних праздников, говорит Романов. Импорт алкоголя в Россию остановился.

К четвергу выдано более 100 лицензий на ввоз алкоголя в Россию, уточнил Мельник. По его оценке, за год Минпромторг может выдать около 10 000 лицензий на импорт алкоголя.

Каширин считает, что механизм генеральных лицензий заработает только к апрелю. А получение разовых лицензий идет медленно из-за очередей, сетует он: «Симпл» получил восемь лицензий, а нужно компании около трехсот. Из-за проблем с лицензиями в феврале некоторые напитки могут оказаться в дефиците, предупреждает Каширин.

Хотя введение генеральных лицензий поможет рынку, для России все лицензирование – это шаг назад, отмечает руководитель Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. Либерализация рынка достигла такого уровня, что лицензий уже не требовалось – они были отменены в 2006 г., а теперь вводятся вновь в качестве уступки Белоруссии и Казахстану, продолжает он. Лицензии на импорт алкоголя были отменены по договоренностям о вступлении России в ВТО, напоминает Романов. Таможня работает четко, объем контрафакта и серого импорта стремится к нулю, соглашается он.

По оценке Дробиза, в 2009 г. импорт вин и виноматериалов в Россию упал из-за снижения спроса на 30%: было ввезено около 25 млн дал виноматериалов и 22–23 млн дал вина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more