Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Алексеев

Билл Гейтс потратит $10 млрд на вакцины

Билл и Мелинда Гейтс объявили в пятницу о намерении вложить $10 млрд в течение ближайшего десятилетия в разработку новых вакцин и их поставку в беднейшие страны мира
Д.Гришкин

Сооснователи и сопредседатели крупнейшего частного благотворительного фонда в мире Билл и Мелинда Гейтс объявили в пятницу о намерении вложить $10 млрд в течение ближайшего десятилетия в разработку новых вакцин и их поставку в беднейшие страны мира. Заявление было сделано в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает Financial Times.

Как говорится в пресс-релизе Bill & Melinda Gates Foundation, увеличение инвестиций в вакцины со стороны правительств развитых стран и частного сектора может привести к существенному снижению уровня детской смертности в беднейших странах в течение десятилетия. По подсчетам, которые по заказу фонда сделали специалисты Медицинской школы Блумберга при Университете имени Джона Хопкинса, удовлетворение потребности слаборазвитых стран в вакцинах от смертельно опасных заболеваний на 90%, включая новые вакцины от острой диареи и пневмонии, может спасти жизни 7,6 млн детям в возрасте до 5 лет в течение ближайшего десятилетия. Обеспечение нуждающихся новой вакциной от малярии к 2014 г. может увеличить число спасенных еще на 1,1 млн. Если будут разработаны и поставлены в больницы вакцины от других заболеваний, например туберкулеза, может быть спасено еще больше детей.

К настоящему времени фонд, созданный основателем Microsoft Биллом Гейтсом, уже вложил $4,5 млрд в создание вакцин от малярии, ротавирусной инфекции и СПИДа. Кроме оплаты медицинских исследований серьезных инвестиций требует инфраструктура. Африканским странам катастрофически не хватает холодильного оборудования для перевозки и хранения вакцин.

В последнее время в данной сфере здравоохранения достигнуты серьезные успехи. Так, на прошлой неделе The New England Journal of Medicine опубликовал статью о том, что вакцинация от ротавирусной инфекции в Малави и ЮАР снизила смертность от острой диареи более, чем на 60%. В финальной стадии находятся сейчас клинические испытания новых вакцин от малярии и менингита.

По данным ВОЗ, 20% всех случаев смерти в мире приходятся на детей до 5 лет. Среди основных причин смерти малолетних детей ротавирусная инфекция и малярия занимают третье и четвертое место (после неонатальной смертности и последствий ВИЧ-инфекции). По данным годового отчета Bill & Melinda Gates Foundation за 2008 г. (данные 2009 года еще не обнародованы), общие средства фонда составляли $29,5 млрд. Самые крупные гранты были предоставлены по следующим направлениям деятельности - борьба с распространением ВИЧ-инфекции (более $100 млн по разным программам), разработка антималярийной вакцины ($13,8 млн), финансирование новых исследований в области борьбы с туберкулезом (более $22 млн по разным программам), программы микрокредитования (более $25 млн по разным программам), улучшение качества образования в развивающихся странах ($15,1 млн),

интегрированная программа помощи беднейшему населению Танзании ($8,2 млн), программы охраны здоровья матери и ребенка в городах развивающихся стран ( $4,6 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать