ФАС приостановила продажу GEO ИД Axel Springer

Ведомство проводит расследование, пытаясь понять,не является ли ООО «Грунер плюс Яр магазинз» стратегическим предприятием.
М.Стулов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приостановила сделку по приобретению Axel Springer Russia издательского дома Gruner+Jahr (издает журналы GEO, "Gala Биография" и другие). По словам начальника управления ФАС по контролю за рекламой Татьяны Никитиной, ведомство проводит расследование, пытаясь понять, превышает ли тираж журналов G+J 1 млн экземпляров, так как издательство не указывает тираж своих СМИ. Если это так, ООО «Грунер плюс Яр магазинз» (российская «дочка» G+J) может быть признано стратегическим предприятием, а сделка с Axel Springer — иностранной инвестицией в стратегическую отрасль. Такие сделки требуют специального одобрения соответствующей правительственной комиссии.

Между тем в декабре прошлого года издатель журналов Forbes и «Русский Newsweek" сообщил, что завершил сделку по приобретению 100% долей «Грунер плюс Яр магазинз».

Гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг уверена, что расследование ФАС ничего не меняет и что ее компания будет издавать GEO и Gala.

В медиаките для рекламодателей, размещенном на сайте G+J, указано, что ежемесячный тираж GEO составляет 250 000 экземпляров, а Gala - 380 000 экземпляров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать