Пулитцеровскую премию присудили 27-летнему автору Bristol Herald Courier

Кроме того, впервые в 94-летней истории премии в нынешнем году ее лауреатом стало веб-издание
tricities.com. Дениел Джилберт, корреспондент Bristol Herald Courier.

Затяжная рецессия, война в Ираке и Афганистане, чрезвычайные происшествия и природные катаклизмы - таким увидели минувший год лауреаты самой престижной в мире журналистики Пулитцеровской премии, объявленные в понедельник в стенах Колумбийского университета.

Главная награда - золотая медаль "За служение обществу" уже по традиции досталась региональному изданию. Газета Bristol Herald Courier с тиражом немногим более 30 000 экземпляров представило серию работ о злоупотреблениях с пошлинами при газовых разработках, в результате чего собственники земельных участков недополучали причитающиеся им средства.

В результате серии публикации были внесены изменения в местное законодательство. Поднявшему тему журналисту Дэниелу Джилберту 27 лет, и это только начало его творческой карьеры.

Интернет-издания таранят вход в Пулитцеровский пул

Впервые в 94-летней истории Пулитцеровской премии в нынешнем году ее лауреатом стало веб-издание. Некоммерческий веб-сайт ProPublica получил главную премию в престижной номинации "расследование" в сотрудничестве с New York Times Magazine за материал о врачах, спасавших людей в одном из госпиталей Нового Орлеана после урагана "Катрина". Причем New York Times Magazine оказывал поддержку главным образом за счет проверки материалов и сведений. Вторым лауреатом в этой же номинации стала газета Philadelphia Daily News.

Девиз интернет-издания ProPublica, специализирующегося на расследовании, гласит: "Журналистика - в интересах общества". В отличие от китов медийного мира сайт существует немногим более двух лет. Примечательно, что интернет-издание впервые появилось в числе номинантов Пулитцеровской премии только в 2009 г., а в этом году в списке фигурировали уже семь веб-ресурсов.

Забытые дети, опасные гамбургер и мобильник

В жанре очерка вторую за свою карьеру Пулитцеровскую премию получил 58-летний ныне внештатный журналист Washington Post Жени Уайнгартен. Он поднял трагедию детей, погибших в автомобилях по забывчивости родителей. В числе жертв "родительского склероза" и роковой безответственности оказался и усыновленный ребенок из России. Американец Майлс Харрисон забыл на парковке в машине полуторагодовалого приемного сына Чейса. Кроха пролежал на жаре в запертом автомобиле девять часов. По данным экспертов, температура внутри автомобиля могла достигать 50 градусов по Цельсию.

Опасный для здоровья гамбургер, мобильный телефон и компьютер, которые становятся убийцами, если их использует водитель за рулем, выдвинули в число лауреатов газету The New York Times. В номинации развития оперативных новостей победила газету The Seattle Times, которая точно и последовательно, с использованием мультимедийных ресурсов, описывала трагедию убийства четверых полицейских в местном кафе.

Рецессия и война

Тема финансового кризиса стала одной из самых значимых в американской журналистике минувшего года. В тройке номинантов на "лучшее освещение внутренних проблем" фигурируют журналисты McClatchy Newspapers, которые глубоко проанализировали причины и ход экономической рецессии, роль банков и, в частности, финансового гиганта Goldman Sachs. Газета The New York Times в серии очерков осмысляла то, как рецессия изменила жизнь американцев и их психологию.

В жанре исторической документалистики премия досталась книге Лиаквада Ахамеда "Банкиры, которые разрушили мир", посвященной роли финансистов в Великой депрессии. Биография Корнелия Вандербильта "Первый магнат", написанная Ти Джи Стайлс, также получила главную награду в своей номинации. Вандербильт - один из ярчайших селф-мэйд-мэнов США, который, будучи уроженцем бедной семьи, оставил после себя 100-миллионное состояние.

Глубокая и аналитичная книга "Как обвалились рынки: логика экономических катастроф" Джона Кэссиди, посвященная самой затяжной американской рецессии, хотя и была отобрана в число трех номинантов в категории документалистики, уступила победу работе Дэвида Хоффмана "Мертвая рука: нерассказанная история гонки вооружений времен холодной войны и ее опасное наследие".

Тема войны доминировала в освещении международной жизни. Серия работ Энтони Шадида в газете Washington Post, посвященная прошлому и будущему Ирака, принесла ему Пулитцеровскую премию. Жюри сочло его публикации более весомыми, нежели материалы Дэвида Рода, беглеца из семимесячного талибского плена (The New York Times).

Лауреатами Пулитцеровской премии в области фотографии стали Мэри Чинд и Крэйг Уолкер.

Урожай наград собрала Washington Post

Церемония оглашения лауреатов этой престижной премии всегда рассматривается как состязание между крупнейшими газетами, в частности The New York Times и Washington Post. В нынешнем году победила Washington Post, получив высшие награды в четырех номинациях: "международная жизнь", "очерк", "комментарий" и "критика".

Ежедневной газете The New York Times в нынешнем году досталось только две награды - "освещение внутренних проблем" и "разъяснительная журналистика" - против прошлогоднего победоносного шествия, увенчанного пятью премиями.

История Пулитцеровской премии ведется с 1917 г., когда американский журналист Герберт Байярд Своп получил первую премию за серию материалов "Изнутри Германской империи", опубликованной в New York World в октябре 1916 г. Размер Пулитцеровской премии составляет $10 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать