Стиль жизни
Бесплатный
Сергей Комаров

Жара оказалась вреднее смога

Ученые из Москвы и Санкт-Петербурга дали рекомендации, как нужно было спасаться от природных аномалий.
С.Николаев

Вопрос о том, что страшнее для здоровья – жара или дым пожарищ, обсуждали ведущие токсикологи на конференции в начале этой недели. Все участники дискуссии – трое в Санкт-Петербурге и трое в Москве – проявили удивительное единодушие относительно того, что считать главной неприятностью. «По нашим данным, получается, что длительная жара – основной фактор, который негативно сказался на здоровье жителей центрального региона, а дым лишь усугубил ситуацию. В результате произошло обострение болезней дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринной системы, да и психических расстройств тоже», – отметил в разговоре с «Пятницей» доктор медицинских наук Борис Ревич, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Как считает Александр Бедрицкий, специальный представитель президента России по вопросам климата, нынешняя жара не является чем-то из ряда вон выходящим. Это экстремальное состояние погоды, связанное с глобальным потеплением. Скорее всего по мере увеличения температуры планеты частота возникновения таких волн тепла будет возрастать. Предыдущая накрыла Западную Европу в 2003 г. и только во Франции унесла тысячи жизней. «После волны 2003 г. в Европе провели множество исследований и выяснили, что существуют предельные значения температуры на улице, после которой начинается рост смертности, – говорит Ревич. – Для Афин такая температура составляет 31 градус. Для Москвы, по нашим оценкам, – 25. Для Санкт-Петербурга - где-то около 23». Разброс этих значений связан с тем, что организм человека в каждой местности привык к определенным параметрам климата. Их сильное изменение приводит к необходимости адаптации, и те люди, у которых возможности для этого ограниченны, оказываются в группе риска. В первую очередь это пожилые люди, маленькие дети и беременные женщины. В этом году, согласно данным управления ЗАГС Москвы, смертность в июле выросла в полтора раза, или почти на 5000 человек.

«Я бы хотел обратить внимание, что при всех разговорах о сильной жаре подавляющее большинство москвичей стремится летом вывезти детей именно туда, где стоит жара и посильнее, – на юг. Причем делает выбор в пользу жары сознательно – чтобы прогреть ребенка. Мне кажется, не стоит драматизировать ситуацию – человеческий организм, и в частности организм ребенка, обладает большими возможностями адаптации к непривычным для него условиям. Мы в нашем центре не заметили особого всплеска детских заболеваний этим летом», – такое мнение высказал Юрий Акоев, руководитель отделения Научного центра здоровья детей РАМН.

Очевидно, что дым от пожаров действует прежде всего на дыхательные пути и легкие. К сожалению, в НИИ пульмонологии ФМБА России все телефоны молчат, а в НИИ фтизиопульмонологии при ММА им. Сеченова, равно как и в негосударственном Институте аллергологии и клинической иммунологии, вежливо отказали в комментариях. Поэтому пришлось обратиться к документам Всемирной организации здравоохранения. Найденные там данные несколько расходятся с мнением отечественных экспертов. Например, в документе, озаглавленном Vegetation Fires – Technical Hazard Sheet – Natural Disaster Profiles, повышенный риск развития рака указан первым в числе отдаленных последствий лесного пожара, за ним же следует возрастание частоты астматических и респираторных заболеваний, а на третьем месте стоит появление новых случаев хронических астматических заболеваний. Непосредственно же во время пожара возрастает число астматических и респираторных заболеваний, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертность среди маленьких детей из-за болезни органов дыхания.

Обзор данных о действии дыма от лесных пожаров на здоровье человека, сделанный Джозефиной Малилей из расположенного в Атланте Национального центра здоровья окружающей среды и опубликованный ВОЗ в книге Health Guidelines for Vegetation Fire Events: Background Papers, дает следующий перечень опасных веществ: частицы дыма, полициклические углеводороды, угарный газ, альдегиды, органические кислоты, озон, летучие органические соединения и свободные радикалы.

Чтобы хотя бы частично защититься от последствий лесного пожара, ВОЗ рекомендует использовать респираторы, отмечая, что марлевые повязки недостаточно эффективны, а прежде всего нужно предохранять дыхательные пути у детей. Главное же – проводить с гражданами разъяснительную работу и соответствующим образом готовить медицинские службы.

Полную версию статьи читайте в ближайшем выпуске "Ведомости. Пятница".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать