Статья опубликована в № 2683 от 03.09.2010 под заголовком: Лунка Батуриной

Елена Батурина замахнулась на строительство гольф-поля в Москве

Компания «Интеко» Елены Батуриной, как стало известно «Ведомостям», стала владельцем 35 га земли в районе Нижних Мневников. Там она собирается построить гольф-клуб. Разработкой концепции проекта может заняться знаменитый гольфист Джек Никлаус
ИТАР-ТАСС
«Интеко»

многопрофильный холдинг. владельцы: 99% акций компании принадлежат Елене Батуриной, 1% – ЗАО «Интеко». финансовые показатели (СПАРК, 2009 г.): выручка – 54,43 млрд руб., убыток – 38,15 млрд руб.

Батурина собирается строить в Нижних Мневниках гольф-клуб, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка.

«Сделка завершилась в прошлом году. Компания Reno Immobilienhandels GmbH, занимающаяся реализацией зарубежных проектов «Интеко», купила землю у частного собственника», – подтвердил представитель «Интеко». По его словам, речь идет об участке в 35 га, второй площадке совхоза «Тепличный», который находится рядом с улицей Нижние Мневники. Связаться с представителями совхоза вчера не удалось.

Сумма сделки не раскрывается, консультанты рынка оценили землю в $175–250 млн. «Отличный участок с уклоном и выходом к реке», – говорит сотрудник одной из консалтинговых компаний. На рынке известно о проекте гольф-поля международного класса (на 18 лунок), а также планах построить вокруг него коттеджи и малоэтажную недвижимость, рассказали несколько консультантов. «Никакого жилья на участке быть и не может. С учетом ландшафта разрабатываемый проект гольф-клуба оптимален», – настаивает представитель компании. По Генплану Москвы данная территория имеет статус «специализированной спортивно-рекреационной общественной зоны».

Объем инвестиций «Интеко» не раскрывает: сам проект пока не готов. Но, по словам представителя компании, для его разработки «Интеко» пригласила одного из самых титулованных гольфистов мира – Джека Никлауса.

Никлаус – единственный в мире гольфист, выигравший 18 самых престижных турниров по гольфу The Masters Tournament. Он самостоятельно занимается планировкой и дизайном полей. Его компания Nicklaus Design уже создала более 350 полей для гольфа в более чем 30 странах мира. В России Никлаус проектировал гольф-клуб «Целеево», принадлежащий Олегу Дерипаске. Постройка комплекса обошлась в $30 млн, сообщало агентство Bloomberg. Представитель Nicklaus Design на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Еще в начале 90-х в Нижних Мневниках было выделено более 300 га под строительство первого в России аналога Диснейленда – «Парка чудес». Организатором выступал скульптор Зураб Церетели. Но в 2007 г. правительство Москвы принудительно прекратило права пользования землей из-за ненадлежащего использования: на территории парка обнаружились бетонные заводы, автобазы, автосервисы. Тогда же главный архитектор города Александр Кузьмин объявил, что в Нижних Мневниках будет построен круглогодичный многофункциональный комплекс с гольф-полем международного класса. Концепцию должна была разрабатывать южнокорейская Lotte Group.

От планов по строительству в Мневниках гольф-клуба город никогда не отказывался, сказал «Ведомостям» источник в мэрии. Но о проекте Батуриной он не знает. По его словам, в «Парк чудес» могли входить земли Батуриной: изначально под парк планировалась большая территория, у которой могли быть разные землевладельцы.

«Если «Интеко» удастся реализовать проект, он станет одним из самых дорогостоящих в Москве, аналогов в столице нет, а наличие гольф-поля повышает стоимость любого проекта в разы», – говорит Мария Литинецкая, гендиректор «Миэль-новостройки». По ее словам, в Москве и Московской области насчитывается больше десятка гольф-клубов, из них с чемпионскими полями (18 лунок) пока лишь четыре – это клубы в Нахабине, Пестове, Целееве и в комплексе Agalarov Estate.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать