Статья опубликована в № 2712 от 14.10.2010 под заголовком: Гонка доехала до России

В Сочи, кроме Олимпиады, начнутся соревнования «Формулы-1»

В Россию наконец придет «Формула-1»: сегодня губернатор Краснодарского края подпишет соглашение об этом с владельцем гоночной серии Берни Экклстоуном. Автодром помогут построить крупнейшие российские компании

По контракту российская сторона получит право на проведение гонок с 2014 по 2020 г. с возможностью продления еще на пять лет. Трасса для российского этапа «Ф-1» будет построена в Олимпийском парке в Имеретинской долине Сочи. В церемонии подписания контракта примет участие Владимир Путин, сообщила пресс-служба правительства.

Участие Путина в проекте неудивительно: этап «Формулы-1» пытались организовать в СССР, а затем и в России более 30 лет. «Все частные проекты, которые были до сих пор, не удавались: им не хватало то средств, то административного ресурса, – говорит многолетний телекомментатор «Формулы-1» Алексей Попов. – Поднять такой масштабный проект удалось за счет политической воли высшего руководства». «После Олимпиады и чемпионата мира по футболу это самое зрелищное спортивное состязание, причем проходит оно не раз в четыре года, а ежегодно», – добавляет он.

По оценке Global Broadcast Report, каждый этап «Ф-1» смотрит более 600 млн зрителей. А города, где проходит гонка, привлекают массу туристов, которые заполняют гостиницы и раскупают сувениры, добавляет первый вице-президент Федерации автомобильного спорта и туризма России Игорь Ермилин. Так, на старейший этап в Монте-Карло ежегодно приезжает более 4 млн человек.

На продаже прав и спонсорских контрактах британская Delta 3 (ее «дочке» Formula One Group принадлежат коммерческие права на гонку) в прошлом году заработала рекордные $1,1 млрд. Российской стороне контракт обойдется в $50 млн в год, рассказал «Ведомостям» источник в администрации Краснодарского края. Еще $300–600 млн уйдет на строительство трассы, говорит он, стоимость до конца непонятна, поскольку неизвестны ее характеристики. Строить трассу будут с помощью целой группы российских компаний, рассказал еще один источник, близкий к проекту. Среди них – «Ростехнологии», РЖД, «Мегафон», «Лукойл», «Русал», сегодня с их представителями также будет подписано рамочное соглашение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать