Статья опубликована в № 2712 от 14.10.2010 под заголовком: Гонка доехала до России

В Сочи, кроме Олимпиады, начнутся соревнования «Формулы-1»

В Россию наконец придет «Формула-1»: сегодня губернатор Краснодарского края подпишет соглашение об этом с владельцем гоночной серии Берни Экклстоуном. Автодром помогут построить крупнейшие российские компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По контракту российская сторона получит право на проведение гонок с 2014 по 2020 г. с возможностью продления еще на пять лет. Трасса для российского этапа «Ф-1» будет построена в Олимпийском парке в Имеретинской долине Сочи. В церемонии подписания контракта примет участие Владимир Путин, сообщила пресс-служба правительства.

Участие Путина в проекте неудивительно: этап «Формулы-1» пытались организовать в СССР, а затем и в России более 30 лет. «Все частные проекты, которые были до сих пор, не удавались: им не хватало то средств, то административного ресурса, – говорит многолетний телекомментатор «Формулы-1» Алексей Попов. – Поднять такой масштабный проект удалось за счет политической воли высшего руководства». «После Олимпиады и чемпионата мира по футболу это самое зрелищное спортивное состязание, причем проходит оно не раз в четыре года, а ежегодно», – добавляет он.

По оценке Global Broadcast Report, каждый этап «Ф-1» смотрит более 600 млн зрителей. А города, где проходит гонка, привлекают массу туристов, которые заполняют гостиницы и раскупают сувениры, добавляет первый вице-президент Федерации автомобильного спорта и туризма России Игорь Ермилин. Так, на старейший этап в Монте-Карло ежегодно приезжает более 4 млн человек.

На продаже прав и спонсорских контрактах британская Delta 3 (ее «дочке» Formula One Group принадлежат коммерческие права на гонку) в прошлом году заработала рекордные $1,1 млрд. Российской стороне контракт обойдется в $50 млн в год, рассказал «Ведомостям» источник в администрации Краснодарского края. Еще $300–600 млн уйдет на строительство трассы, говорит он, стоимость до конца непонятна, поскольку неизвестны ее характеристики. Строить трассу будут с помощью целой группы российских компаний, рассказал еще один источник, близкий к проекту. Среди них – «Ростехнологии», РЖД, «Мегафон», «Лукойл», «Русал», сегодня с их представителями также будет подписано рамочное соглашение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more