Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Не стало Людмилы Гурченко

В среду вечером на 76-м году жизни в Москве ушла из жизни легендарная Людмила Гурченко, об этом «РИА Новости» сообщил ее супруг Сергей Сенин. Как сообщили агентству медики, предположительно причиной смерти стал сердечный приступ. Вызов на "скорую помощь" поступил в 18.47 по адресу: Трехпрудный переулок, дом 11/13. Однако бригаде медиков спасти Гурченко не удалось.

На счету Людмилы Гурченко более ста ролей в кино и театре, музыкальные альбомы в различных стилях – от песен военных лет до джазовых композиций и роковых баллад, автобиографические книги, многочисленные награды, звание Народной артистки СССР и любовь миллионов поклонников.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 г. в Харькове. Для близких друзей она до последних дней оставалась Люсей. Как вспоминала актриса в своей книге «Аплодисменты», имя «Люси» - в честь героини американского фильма «Акулы Нью-Йорка» - для нее придумал отец за два часа до ее рождения. Мама - она, как и отец, работала в местном ДК, - с трудом убедила назвать девочку на советский лад, среди вариантов были Кима, Ноябрина, Искра, Владлена, Сталина, Марклена, Октябрина и Мюда (Международный юношеский день). Сошлись на Людмиле («людям мила»). Это имя оказалось пророческим – в 21 год, будучи студенткой ВГИКа, Гурченко полюбилась советским кинозрителям в главной роли сатирической комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Однако советская пресса подвергла молодую актрису обструкции, после чего на многие годы Гурченко была лишена главных ролей в кино.

Впрочем, годы забвения не сломили, а лишь укрепили ее характер и отточили ее мастерство. В своих интервью актриса призналась, что не была создана для тихой семейной жизни. Ее целеустремленность переворачивала представление о самом образе актрисы. Так, в музыкальном фильме «Мама» Гурченко снималась в гипсе. актриса признавалась, что даже угроза ампутации ноги не заставила ее отказаться от роли. Среди самых известных ее работ – роли в фильмах "20 дней без войны", "Пять вечеров", "Вокзал для двоих", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Любовь и голуби".

Ее слава актрисы могла соперничать лишь с ее же славой певицы. Если ее киноконцерт «Песни военных лет» был адресован старшему поколению, то перепевы песен Земфиры, «Мумий Тролля» и других современных рок-исполнителей заставили уважать ее и молодое поколение. Большинство из ее работ в кино связаны с музыкой. Гурченко говорила, что всегда держала в голове песни: «Даже в драматической роли для меня была своя музыкальная тема», - признавалась она. Последней большой работой для Гурченко стал автобиографический фильм «Пестрые сумерки» о судьбе молодого слепого музыканта, которого поддерживает именитая артистка. В этой картине она выступила не только как актриса и певица, но и дебютировала как режиссер.

Как сообщают агентства, Людмилу Гурченко похоронят в понедельник, 4 апреля, на Новодевичьем кладбище.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more