"Х... в плену у ФСБ" признали "Инновацией"

Скандальную арт-группу "Война" в четверг наградили государственной премией в номинации "произведение визуального искусства".
выставка номинантов конкурса «Инновация»
А.Махонин

Премия "Инновация" учреждена Министерством культуры и Государственным Центром современного искусства лишь пять лет назад. За это время ее лауреатами становились такие скандальные арт-звезды, как Олег Кулик, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский. Впрочем, с тех пор как эти деятели считались возмутителями спокойствия, немало воды утекло. Однако лишь этом году госпремия стала по-настоящему скандальной после того, как ее решили присудить арт-группе "Война" за акцию "Х... в плену у ФСБ".

Пожалуй, после оглашения лауреатов премии "Инновация" в ЦСК "Гараж" про то, как на ночь глядя на разводном Литейном мосту напротив здания ФСБ в Санкт-Петербурге нарисовали член (см. фото), узнают даже те, кто никогда не знал, где находится в Северной столице здание ФСБ, и не подозревал о самом существовании современного искусства. Как сообщило сегодня "РИА Новости", для награждения на сцену поднялись все члены жюри, и один из них, писатель Андрей Ерофеев, под одобрительные выкрики из зала огласил победителей. Как сообщает корреспондент, сами активисты "Войны" за 400 000 руб. на сцену не поднялись, ограничившись лишь интернет-перепиской с оргкомитетом премии.

Обозреватель агентства напоминает, что в момент появления шорт-листа госпремии ключевые активисты "Войны" Олег Воротников и Леонид Николаев находились под арестом - за следующую акцию, "Дворцовый переворот", их обвинили в хулиганстве. Пока суд решал, освобождать ли Воротникова и Николаева под залог, организаторы "Инновации" исключили "Войну" из списка под предолгом несоблюдения регламента. Однако такое решение вызвало протест в арт-сообществе, а жюри премии заявило, что выбирать будет из первоначального списка номинантов. Несмотря на то что видеозапись с акцией "Войны" появилась на выставке номинантов "Инновации", предваряющей церемонию награждения, официальное решение оргкомитета, признававшее правоту экспертного совета премии, появилось на сайте ГЦСИ позже, лишь несколько дней назад.

По традиции два лауреата в номинациях "за творческий вклад и развитие современного искусства" и "за поддержку современного искусства России" выбираются на внеконкурсной основе и объявляются до официальной церемонии. В этом году ими стали Илья и Эмилия Кабаковы и Герман Титов соответственно.

Самым удачным кураторским проектом жюри назвало "День открытых дверей" Юрия Аввакумова - выставка была показана в ММСИ на Петровке.

Лучшим региональным проектом была признана акция Артема Лоскутова "Монстрация-2010", реализованная в Новосибирске.

Лауреатом в номинации "Теория. Критика. Искусствознание" стал Антонио Джеуза, представивший на суд жюри трехтомное исследование "История российского видеоарта".

Победителей в номинации "новая генерация" оказалось двое - Анна Желудь за инсталляцию "Продолжение осмотра", показанную в ММСИ в Ермолаевском, и Арсений Жиляев за выставку "Разумный эгоизм". Он же получил специальный приз от Stella Art Foundation - стажировку в замке-студии австрийского художника Германа Нитча. Посольство Франции поощрило Максима Сивщева (проект "Зал ожидания" в номинации "новая генерация") трехмесячной поездкой в Париж.

Специальные призы, учрежденные фондом U-Art, получили Алиса Прудникова за 1-ю Уральскую индустриальную биеннале современного искусства (номинация "региональный проект") и Ирина Корина за инсталляцию "Показательный процесс" (номинация "произведение визуального искусства").

Премия "Инновация", учрежденная Минкультуры и ГЦСИ, существует с 2005 г. В разное время ее лауреатами становились Ольга Свиблова, Олег Кулик, Вадим Захаров, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский и другие арт-деятели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать