Статья опубликована в № 2845 от 04.05.2011 под заголовком: Новые книги

Вышла книга о карьерных стратегиях IBM

Динамика карьерного роста. Опыт и методы корпорации IBM

(Agile Career Development: Lessons and Approaches from IBM)

Мэри Энн Бопп, Шейла Форт-Трэммел, Дайана Бинг

© IBM Press, 2009. 272 с.

Легендарный основатель IBM Томас Уотсон-старший и его сын и наследник Томас Уотсон-младший всегда заботились о карьерном росте сотрудников. Как поясняет в одной из своих лекций Уотсон-младший, этот подход к развитию персонала, как и прочие корпоратив­ные традиции IBM, вносит в ее процветание огромный вклад, сопоставимый с ее технологическими достижениями. Авторы книги, которые занимают (или занимали) в IBM должности, связанные с управлением персоналом, подробно описывают этот процесс.

Корпорация IBM уже долгое время является лидером рынка по созданию благоприят­ных условий для карьерного роста персонала. Программы раз­вития позволяют сотрудникам приобретать именно тот опыт, который нужен для успешной работы на благо компании.

Управление кадровым потенциалом в IBM начинается с того, что компания прогнози­рует, какие навыки и специализация могут понадобиться ее сотрудникам в будущем, и организует для них соответствующее обучение. Для участия в проектах компания ста­рается подбирать людей, которые уже владеют (или могут быстро овладеть) нужными навыками.

Сотрудники IBM могут выбрать «вертикальный» тип карьеры, который подразумевает дви­жение вверх по конкретной специальности. Существует и «го­ризонтальный» тип карьеры, когда сотрудники за время работы овладева­ют несколькими специальностями. 1980-е гг. были временем специалистов широкого профиля, в 1990-е были популярны узкие специалисты, а сегодня на рынке труда наблю­дается спрос на работников-универсалов. Когда нужно, такие работники с готовностью расширяют круг своих компетенций, охотно приобретают новые знания и легко адапти­руются к новым условиям. В IBM у работников-универсалов есть особые возможности для карьерного роста, позволяющие занимать различные должности и приобретать об­ширный опыт в самых разных сферах деятельности организации.

Еще одна тенденция современного рынка труда – потребность компаний в сотрудниках, которые могут работать в любой точке мира. Сегодня квалифицированные специалисты, владеющие иностранными языками, могут рассчитывать на успешную карьеру в любой корпорации. Опираясь на обширную базу данных, кадровики IBM составляют опи­сания навыков, которыми должны обладать сотрудники, чтобы занимать ту или иную должность. Глобальный подход к подбору персонала позволяет руководителям IBM находить подходящие кадры в любом месте планеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать