Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Четверть россиян считают себя совершенно здоровыми

Чаще других на здоровье жалуются жители двух столиц
Fotolia / PhotoXPress
Как вы оцениваете состояние своего здоровья? (Synovate Comcon)
Как вы оцениваете состояние своего здоровья? (Synovate Comcon)

На основании каких факторов вы оцениваете свое здоровье? (Synovate Comcon)
На основании каких факторов вы оцениваете свое здоровье? (Synovate Comcon)

Каждый четвертый (25%) россиянин считает, что он абсолютно здоров, утверждается в докладе HealthIndex компании Synovate Comcon на основе данных IV квартала 2010 г. Исследование HealthIndex проводится ежеквартально на основании опросов около 28 тыс. респондентов в год в 50 городах с населением от 100 тыс. человек.

Судя по последнему опросу Synovate Comcon, 32% россиян оценивают состояние своего здоровья как "хорошее", еще 30% - как "удовлетворительное", 6% - "неудовлетворительное" и 7% - "плохое." Причем, хуже всего чувствуют себя респонденты из Москвы и Санкт-Петербурга, где чувствуют себя больными 14% и 8%, а здоровыми - 18% и 16% соответственно (см. таблицу).

Больше половины россиян (58%) оценивают состояние своего здоровья, опираясь исключительно на объективные данные (результаты анализов, заключения врачей), в то время как четверть (23%) опрошенных предпочитают ставить себе диагноз самостоятельно, основываясь на медицинской литературе. Одновременно важным фактором оценки своего здоровья считают самочувствие и внешний вид (54%), а чуть меньше трети опрошенных (27%) при оценке собственного здоровья готовы прислушаться к мнению близких и просто - окружающих людей.

Судя по результатам все того же опроса, россияне очень по-разному оценивают компетентность врачей. 83% респондентов выделяют профессионализм доктора как наиболее важную характеристику. Умение выслушать и проявить чуткость к больному, а также бескорыстие врача являются примерно равными по важности факторами для россиян. Популярность доктора воспринимается очень значимой характеристикой лишь для четверти пациентов (24%).

Профессионализм лечащего врача считается большинством россиян наиболее важным фактором успешности лечения (82%). Причем, личный настрой на выздоровление респонденты считают даже более важным для выздоровления (56%), чем эффективность лекарственных препаратов (51%). В то же время лишь менее половины опрошенных (47%) осознает важность личной дисциплины в лечении и точном следовании рекомендациям доктора.

Однако на практике лишь 39% принимают все назначенные врачом средства. Четверть (24%) пациентов готовы на замену и заменяют препарат, если назначенные медикаменты кажутся им слишком дорогими. 15% берут ответственность за выбор препарата на себя, считая, что другие средства подходят или помогают им лучше. Значительно отличаются мнения мужчин и женщин: так, мужчины более дисциплинированы – больше склонны принимать все выписанные врачом медикаменты. А женщины больше ориентированы на цену препаратов и собственное мнение о приемлемости выписанных лекарств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать