Евросоюз принял "закон Клиффа Ричардса" о правах исполнителей песен

Страны Евросоюза согласились продлить срок действия авторских прав музыкантов-исполнителей на записи их песен с 50 до 70 лет, сообщает агентство Dow Jones. Этого долго добивались такие известные музыканты как Пол Маккартни или Клифф Ричардс, так что сам закон британские журналисты стали называть "законом Клиффа Ричардса". Еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье, объявляя об этом решении, пояснил, что срок действия авторских прав очевидно надо было продлить, поскольку увеличилась средняя продолжительность жизни и необходимо защитить права исполнителей в знак признания их творческого вклада в искусство.

Принятие нового закона означает, что откладывается срок истечения действия копирайта на произведения The Beatles, Rolling Stones и ABBA. Он приближает права исполнителей к правам авторов, которые получают роялти со своих произведений пожизненно, а затем авторское право сохраняется еще 70 лет после их смерти.

Солист ABBA Бьорн Ульвеус, узнав о принятии нового закона, выразил облегчение, что ему не доведется услышать музыку группы в рекламе.

В США права исполнителей на отчисления действуют в течение 95 лет. Европейские страны этот срок не одобрили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать