Статья опубликована в № 2938 от 14.09.2011 под заголовком: Налог на кино

Кинотеатры могут потерять до $200 млн в год из-за отмены льготы по НДС

Поправки в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 1 октября, могут оставить большинство кинотеатров без льгот по уплате НДС, опасаются руководители крупнейших киносетей: это грозит им потерей $200 млн в год

С 1 октября вступает в силу пакет поправок в Налоговый кодекс (НК) по вопросам налогообложения некоммерческих организаций, принятый летом этого года. Сейчас все кинотеатры, как «учреждения культуры и искусства», могут не платить НДС с продажи билетов. В поправках, вступающих в силу с октября, эта льгота распространяется не на «учреждения культуры и искусства», а на «некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области культуры и искусства», в том числе кинотеатры, музеи, театры и т. д. Кинокомпании опасаются, что поправка может означать, что не платить НДС теперь могут только кинотеатры, работающие в форме некоммерческих организаций. Сегодня руководители кинокомпаний обсудят этот вопрос на конференции своего отраслевого объединения «Киноальянс» в Санкт-Петербурге.

До сих пор налоговая инспекция действовала в соответствии с разъяснением Министерства культуры, где указано, что льгота распространяется на все кинотеатры вне зависимости от формы собственности – государственные учреждения или коммерческие компании, говорит гендиректор «Каро фильма» Игорь Ильчук. Новый вариант этой статьи может быть истолкован совсем по-другому и подавляющее число кинотеатров в России будут вынуждены платить НДС, опасается он. Такой риск весьма велик, соглашается гендиректор сети «Синема парк» Сергей Китин.

В прошлом году зрители России и СНГ (за исключением Украины) потратили на билеты в кино около $1 млрд, и, как прогнозирует журнал «Кинобизнес сегодня», в этом году они потратят не меньше. Получается, по ставке 18% НДС с кинотеатров может приносить в бюджет около $200 млн. По оценке Movie Research, в конце 2010 г. в России действовало 865 кинотеатров. Их число увеличилось по сравнению с 2009 г. на 7,7%. Большая часть кинотеаторов – частные кинокомпании, часть из них арендуют здания у муниципальных властей. Крупнейшая сеть в стране – «Синема парк».

Руководители кинокомпаний оценивают последствия введения НДС с продажи кинобилетов как «ужасные». «Сейчас современный многозальный кинотеатр с 3D- и IMAX-проекторами и так окупается очень долго – в среднем за семь лет, – говорит Китин. – После отмены льготы ни о каких сроках окупаемости вообще речи идти не может». Норма прибыли не позволит кинотеатрам платить НДС из собственных доходов, считает Ильчук: «В таком случае мы будем настаивать, чтобы перераспределить в свою пользу разделение доходов от продажи билетов с дистрибуторами (сейчас 50 на 50%. – «Ведомости») и, скорее всего, повышать цены на билеты».

«Учреждение – одна из форм некоммерческой организации, фактически норма не поменялась», – успокаивает руководителей киносетей чиновник Минфина.

Льгота должна сохраниться, считает партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов, поскольку кинотеатры есть в перечне. Но налоговая инспекция может подойти формально и потребовать выплат НДС, добавляет он, поскольку частные кинотеатры не являются некоммерческими организациями в обычном смысле этого слова. Формулировка в поправке двоякая, соглашается партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, с точки зрения толкования законодательства льгота должна сохраниться для всех кинотеатров, но, весьма вероятно, налоговая инспекция потребует теперь платить НДС с продажи кинобилетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать