Московская область не будет претендовать на проведение матчей ЧМ-2018

Московская область не будет претендовать на проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 г., сообщил губернатор региона Борис Громов, слова которого приводит в среду газета «Советский спорт». Стадион, который должен был быть построен в Московской области, входил в заявку России на проведение ЧМ-2018 вместе с аренами в 13 российских городах. Подготовка к его строительству еще не начиналась. Другие города-претенденты на проведение матчей ЧМ-2018 от своих намерений не отказывались, сообщил представитель АНО «Оргкомитет Россия — 2018».

В заявке ЧМ-2018 остались 13 гордов – Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Ярославль, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Это даже больше, чем нужно: по словам президента FIFA Йозефа Блаттера, матчи ЧМ должны проводиться в 12 городах, которые будут выбраны в марте 2013 года.

«Мы отказались от этой идеи (строительства стадиона на 40 000 мест), и Московская область вышла из российской заявки. Не вижу смысла в строительстве такой огромной футбольной арены, ведь не совсем понятно, как ее использовать после чемпионата мира», — объяснил Громов журналистам «Советского спорта». «Мы предлагали другой вариант — переоборудовать и расширить действующий стадион в центре… Подольска, но на это организаторы не пошли», — продолжил губернатор.

«Отказ Московской области ничего ужасного в себе не таит, это абсолютно нормально», – заявил вчера гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин информагентству «Татар-информ».

Министр спорта РФ Виталий Мутко сказал РИА «Новости», что необходимости в стадионе на 45 000 мест в Подмосковье действительно нет. «В одном регионе нежелательно иметь больше двух стадионов, а Москву и Московскую область все-таки разделять нельзя. В Москве же у нас сейчас на проведение чемпионата претендуют три стадиона, а останутся два», - пояснил он. Ранее Мутко сообщал, что строительство стадионов или подготовка к нему начата в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве, Саранске и Казане. В 2012 году планируется начать проектирование семи других арен, добавил он.

В то же время, по словам министра, Московская область «не исключается из участников чемпионата мира». «Мы рассматриваем возможность проживания и создания тренировочных лагерей для команд. Этот вопрос нам еще предстоит обсуждать с губернатором. Не исключаю, что несколько команд будут жить в Московской области. А для этого нужно будет создавать гостиницы, тренировочные базы», - заявил Мутко РИА «Новости».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать