Премию Ивана Белкина получила повесть о войне в Афганистане

Лауреатом единственной премии имени литературного персонажа стал Алексей Козлачков с автобиографической повестью "Запах искусственной свежести", посвященной афганской войне и особенностям исполнения "интернационального долга" советскими солдатами.

В прошлом военный, Алексей Козлачков окончил Литературный институт, стал литератором, сейчас живет в Кельне. Премия Белкина вручается за лучшую повесть года. Помимо лауреата в короткий список премии вошли еще четыре автора - Ирина Богатырева с повестью "Товарищ Анна", Марина Вишневецкая с "Пусть будут все", Максим Осипов с "Человеком эпохи Возрождения">, Елена Стяжкина со "Все так". Все эти повести, за исключением "Товарищ Анна", вышедшей в составе одноименной книги (М.: АСТ, 2011), появились в прошлом году в разных номерах журнала "Знамя".

Каждый из финалистов произнес на церемонии, проходившей в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы, свою "белкинскую речь". Алексей Козлачков стилизовал ее под шутливый офицерский рапорт о военных достоинствах различных героев Пушкина, чем и вызвал благодарность и смех зала. Марина Вишневецкая (по признанию координатора премии критика Натальи Ивановой, один из самых очевидных конкурентов победителя) сказала, что для нее "Пушкин - писатель меры, Белкин - писатель счастья", потому что для каждого из персонажей у Белкина свой дар.

Своего лауреата назвали и учителя московских школ, третий год участвующие в проекте "Учительский Белкин". Их победитель - Елена Стяжкина с повестью "Все так" об ученом-этнографе и научной среде. Учителя вручили своему фавориту куклу Александра Сергеевича Пушкина, изготовленную художником Ольгой Андриановой.

Премия Белкина существует при поддержке фонда Бориса Ельцина. Все финалисты премии получат по 50 000 руб., лауреат - 150 000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать