Российские и иностранные архитекторы на выставке в Москве

От частного жилья до грандиозных градостроительных проектов: с 23 мая по 7 июня состоится Третья Московская биеннале архитектуры
Architectural Digest

Тему очередной биеннале, которая пройдет с 23 мая по 7 июня, куратор Барт Голдхоорн обозначил как «Идентичности». Множественное число в названии сразу предполагает невозможность одной идентичности для огромного современного города. Кураторы и участники будут искать и предлагать разные ее варианты: от частного авторского жилья до грандиозных градостроительных проектов, на которые может сегодня замахнуться, пожалуй, только Москва, от деревянной избы до конструктивистских сооружений 1920-х годов.

«Классической архитектуре необходимо покинуть гетто частных заказов, по­скольку отдельные частные дома не могут сформировать тенденцию»

В своем манифесте Голдхоорн говорит о том, что после распада Советского Союза россияне больше не хотят быть частью коллективного целого, а, напротив, хотят отличаться друг от друга и делать самостоятельный выбор. Одним из важных результатов этого желания и одновременно достижением архитектуры постсоветского времени куратор считает появление так называемого свободного плана. «То, что за рубежом существует только как эксперимент местного значения, в современной России стало обычной практикой: по­требители не доверяют никому, кроме себя, когда речь идет о выборе решения, как жить дальше», – пишет Голдхоорн. В создавшейся «какофонии» он предлагает найти порядок и закономерности, вспомнить о том, что каждый человек, делая самостоятельный выбор, определяет свою идентичность, становится частью группы, сформированной на основании самых разных признаков (среди них – история, культура, достаток, раса, возраст или место жительства).

Именно поэтому в рамках главного кураторского проекта биеннале «Идентификация. Архитектор как куратор» Голдхоорн предложил двадцати московским архитекторам поразмыслить над собственной идентичностью и понять, что на нее повлияло. Проект расположится в холле ЦДХ – в распоряжении каждого участника будет панель, на которой он сможет представить фотографии текущих работ, проекты других архитекторов ХХ века и работу одного западного архитектора последних пяти лет. «Сейчас, возможно, пришло время сделать шаг назад, посмотреть со стороны и сравнить эти работы между собой... И возможно, извлечь из этого какие-то уроки», – так Голдхоорн определил задачу экспозиции, к участию в которой приглашены Борис Бернаскони, «SPEECH Чобан & Кузнецов», Николай Лызлов, Алексей Козырь, Тотан Кузембаев, «Витрувий и сыновья», «Проект Меганом», Владимир Плоткин, Сергей Скуратов.

Просто о сложном

Идентичность как причастность архитектора к одному из направлений в современной практике призван проиллюстрировать большой проект «Историзм. Простота. Сложность». Три куратора подготовили выставку по трем темам. За историзм отвечал Максим Атаянц, апологет итальянской классики, за сложность – Левон Айрапетов, мастер ломаных сложносочиненных пространств, а за простоту – Кирилл Асс, олицетворяющий рационализм российской архитектуры. Впервые за долгое время так широко представлены традиционалисты – те немногие российские архитекторы, которые работают в классике (Атаянц, Филиппов, Белов) и проекты которых сейчас реализуются в Москве, Подмосковье и Сочи. «В последние десятилетия классическая архитектура переживала серьезный кризис, – говорит Максим Атаянц. – Ей необходимо покинуть гетто частных заказов, поскольку отдельные частные дома не могут сформировать тенденцию. Эту проблему может решить лишь коммерческий застройщик. Именно этим путем традиционная архитектура может возродиться и занять подобающее место в урбанистическом ландшафте». Помимо выставки, где будут показаны работы российских и зарубежных архитекторов-классицистов, пройдет круглый стол «Классическая архитектура в современном мире».

Более камерную трактовку «Идентичности» предложила Елена Гонсалес в своем кураторском проекте «Дом. Автопортреты». Здесь покажут фотографии домов, построенных известными архитекторами для известных людей. «Выставка максимально отвечает заявленной теме, ведь где, как не в частном доме, видна личность заказчика, – объясняет Елена Гонсалес. – Я хотела найти дома не просто спроектированные известными людьми, но такие, которые бы отражали мировоззрение их хозяев». Среди подходящих примеров на выставке оказались дома бывшего главы ИД «Коммерсант» Демьяна Кудрявцева, галеристов Марата и Юлии Гельман и собственные дома архитекторов: Ольги и Владимира Плоткиных, Юрия Григоряна, Тотана Кузембаева.

Западный опыт и московские болезни

Иностранные проекты будут представлены в нескольких экспозициях. На выставке «Nordic ID. Современная архитектура северных стран» свою идентичность будут демонстрировать архитекторы из Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Эстонии. На выставке 10 Swiss Architects Швейцарского музея архитектуры с помощью видео и звуковой инсталляции покажут проекты десяти известных архитекторов последнего десятилетия из различных областей этой страны.

Из звезд в этом году приедет Кенго Кума с лекцией «Анти-объект», а куратор итальянского павильона 13-й Венецианской биеннале архитектуры Лука Дзеви расскажет о проекте нового павильона Италии и основных аспектах современной итальянской архитектуры. Немец Даниэль Дендра подготовил проект про будущее Переславля-Залесского – о культурной специфике малого города, входящего в маршрут Золотого кольца, и потенциале его развития.

Немало выставок будет посвящено проблемам Москвы. Например, организаторы проекта «Москва – город для людей» не обошли стороной нашумевший конкурс на реконструкцию Зарядья. На биеннале пригласили международных экспертов – Дага Блонски (США), Эда Улира (США), Эверта Верхагена (Голландия), Оливера Шульце (Дания) и других, чтобы они рассказали о своем опыте проектирования городских общественных пространств и, возможно, предложили варианты развития территории Зарядья. В рамках биеннале пройдет презентация проекта RKM_Save Urban Heritage по сохранению русского авангарда. «Мы планируем представить аудиогид для смартфонов по нескольким маршрутам, включающим наследие русского авангарда, а также на примере двух маршрутов-экскурсий показать, как это приложение работает», – рассказывает участник проекта Николай Васильев. Наконец, не оказалась в стороне и история ВДНХ, которая стала темой экспозиции «Неизвестная ВДНХ».

Изба и школа

У биеннале появились две новые официальные площадки – Центр дизайна Artplay и парк искусств «Музеон». В «Музеоне» откроется павильон «Школа» по проекту молодых архитекторов Игоря Чиркина и Алексея Подкидышева. Первое мероприятие в павильоне проведет недавно открывшаяся архитектурная школа МАРШ Евгения Асса – здесь состоится день открытых дверей и презентация книжной серии «Библиотека МАРШ». А в Центре дизайна Artplay откроются выставки «Куба. Архитектура тропического социализма» фотографа Алексея Народицкого и «Город кварталов» о новом типе пригорода, сочетающего преимущества городской и загородной жизни.

В рамках биеннале пройдет ярмарка «Арх Москва», состоится вручение премии за лучшее сооружение из дерева «АрхиWood» и приуроченная к ней выставка. «Что может быть идентичнее для России, чем деревянная архитектура? – говорит куратор премии Николай Малинин. – Связь рождается сама собой». Экспозиция «АрхиWood» каждый раз выделяется дизайном выставочного пространства, и в этом году он стал предметом конкурса. Организаторы решили проверить, насколько хорошо молодые архитекторы владеют таким традиционным материалом, как дерево – на конкурс было прислано 26 интересных, по мнению кураторов, проектов. Победили архитекторы мастерской Gikalo Kuptsov Architects, и сейчас – накануне открытия – они возводят в подколоннадном пространстве ЦДХ свои вариации на тему древнегреческого периптера – прямоугольного здания с колоннами по периметру.

23 мая - 7 июня

www.moscowarchbiennale.ru