Кто виноват в инфляции

Вышла книга экономиста и философа Мюррея Ротбарда о причинах Великой депрессии в США

Традиционный взгляд на причины Великой депрессии в США таков: 1920-е годы были эпохой ничем не ограниченного капитализма, из-за которого надулся пузырь; в 1929 году пузырь лопнул, американская и мировая экономики вошли в тяжелейший кризис. Америку в итоге спас «Новый курс» Рузвельта с его вмешательством государства в экономику. Экономист и философ Мюррей Ротбард (1926-1995) в своей книге «Великая депрессия в Америке»утверждает, что причиной кризиса стала как раз излишняя активность государства и его попытки вмешаться в экономику на протяжении всех 1920-х годов.

Впервые книга вышла в 1963 году и стала одной из первых масштабных работ, где подробно, с точки зрения разных экономических школ, анализировались сперва бум 1920-х, затем крах 1929 года и, наконец, попытки администрации Гувера (1929-1933) исправить ситуацию. Ротбард – один из самых верных сторонников Австрийской экономической школы. С его точки зрения, депрессии объясняются экономическими циклами. Центральный банк, занижая в течение долгого времени процентные ставки, увеличивает предложение денег. Сперва это провоцирует подъем экономики, но затем неизбежно предприниматели начинают делать ошибочные инвестиции. В какой-то момент количество предпринимательских ошибок достигает критической точки, и начинается кризис. Одна из главных ошибок американских властей – все благополучное десятилетие (с 1921 по 1929 год) они никак не ограничивали инфляцию. А после начала кризиса стали вливать в экономику еще больше денег. По версии Ротбарда, это все равно, что заливать пожар керосином. «Существует лишь один способ, которым государство может избавить экономику от хронической и потенциально неудержимой инфляции, – оно должно отказаться от инфляции. <…> В инфляции виноваты отнюдь не «монополии», и не агитация профсоюзов, и не происки спекулянтов, и не «жадность» потребителей. Инфляцию порождает узаконенное фальшивомонетчество государства».

Переиздания книги Ротбарда неизменно совпадали с различными экономическими потрясениями. Второе издание вышло в 1972 году и пришлось на конец рецессии 1969-1971 годов. Третье (1975) пришлось на рецессию 1973-1975 годов, четвертое (1983) – на спад начала 1980-х. Пятое издание вышло в июне 2000 года, через пару месяцев после «краха пузыря доткомов».

Мюррей Ротбард. Великая депрессия в Америке. – М.: ИРИСЭН, 2012

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать