Стиль жизни
Бесплатный
Андрей Кудряшов|Для Пятницы

Снова добро пожаловать в Новую Голландию

Самый загадочный остров Санкт-Петербурга во второй раз открылся для посетителей

Программа «Лето в Новой Голландии» открыла второй сезон – самый загадочный остров Петербурга уже оккупировали семьи с детьми, городские модники и туристы. Что-что, а интригу Новая Голландия держать умеет. Почти с самого основания Петербурга остров оставался недоступным для обыкновенных горожан. С конца XVIII века здесь располагались склады Адмиралтейства, спроектированные выдающимся архитектором Саввой Чевакинским. В 1820-х была построена «Морская тюрьма», позднее работали военно-морские лаборатории и радиостанция (именно ею воспользовался в 1917 году Ленин, чтобы провозгласить рабоче-крестьянскую победу). В советское время островом тоже владели военные – тут находились склады Ленинградской военно-морской базы. Прошлым летом Новая Голландия открылась для посетителей – однако статус памятника архитектуры остров вновь приобретет только через несколько лет, по окончании реконструкции и реновации (новый виток которой начался в 2010 году), когда старые здания примут прежний вид, а новые можно будет наконец увидеть.

Выставки: до 18 не рекомендуется

Стройки пока даже не видно, старые здания законсервированы, а программе «Лето в Новой Голландии» отдана пустующая треть острова. Под открытым небом разместилась выставка Насти Букиной «Петух в вине» – это расписанный художницей забор, отделяющий общедоступную часть острова от закрытой: текст сказки, написанной Букиной, и иллюстрации к ней.

В течение лета на острове будет представлена серия проектов галерей современного искусства – среди них московская Paperworks и берлинская Peres Projects. Первой же выставкой, открытой здесь, стала гастрольная экспозиция московской галереи «Победа». Ее хозяйка Нина Гомиашвили привезла то, что москвичи видели совсем недавно, – проект фотографа Алексея Киселева Nothing Special. Содержание фотографий оказалось, однако, настолько хулиганским для острова, отчасти отданного семейному отдыху, что организаторам пришлось ввести возрастной ценз: посетители до 18 сюда не допускаются. Также в планах мобильной галереи выставки работ москвича Павла Пепперштейна и мастера треша из Бельгии Лео Габина.

Рынок: в едином пространстве

Арт-площадка Новой Голландии расположена в одном из больших морских контейнеров, переоборудованных прошлогодним архитектурным куратором проекта Борисом Бернаскони. В этом году «мобильных модулей» стало меньше. Расположенные на территории острова филиалы пекарен, ресторанов, кафе, магазинов одежды и снаряжения и даже антикварной лавки собраны теперь в одном пространстве, напоминающем традиционный рынок. В том числе кафе-бар «Общество чистых тарелок» и прилавок фермерского кооператива LavkaLavka, разбившего в Новой Голландии свой огород.

Лекции, музыка, дети: жизнь вокруг сцены

Нынешний архитектор «Лета в Новой Голландии» Сергей Букин придумал трансформировать прилавки в амфитеатр вокруг сцены, где по вечерам играют концерты, проводят лекции, показывают фильмы. Первый же лектор – итальянский инженер Федерико Паролотто, специалист по транспортной инфраструктуре, – задает достаточно высокую планку просветительской программы проекта. А по характеру уже заявленных музыкальных групп (Pompeya, IFWE, Everything is Made in China) можно предположить, что концертная деятельность сосредоточится на поп- и инди-роке.

Днем сцена является площадкой для мастер-классов, рассчитанных на детей от 4 до 14 лет. Занятия проводит Творческая мануфактура «П.Т.Х.»: играя, дети постигают азы рисования, лепки и анимации. Кроме того, каждый месяц лета посвящен своей образовательной теме: в июне рассказывали о географии, в июле будут знакомить с современным искусством, творчеством Фриды Кало и Энди Уорхола, Казимира Малевича и Джексона Поллока, а в августе в центре внимания окажется история изобретений.

Спорт и отдых: с книжкой в шезлонге

Для подготовленных посетителей в Новой Голландии открыта площадка для паркура и велотриала. Еще есть несколько столов для пинг-понга, прокат бадминтона, фрисби, петанка и другого спортинвентаря. Кажется, не хватает тут только лодок.

Скромные полки с парой сотен книжек и журналов на набережной – это проект «Открытая библиотека». Бери и читай: без абонементов и расписок. Место для чтения там же, где загорают, – шезлонги на зеленой лужайке.

Наб. Адмиралтейского канала, 2; часы работы Новой Голландии: с 11.00 до 23.00; вход на остров, а также на все мероприятия – свободный

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more