Стиль жизни
Бесплатный
Брюс Оруэлл

Билеты на Олимпиаду распроданы, а трибуны пустуют

Целый год жители Лондона жаловались, что билеты на Олимпиаду распроданы. Однако в первый же день выяснилось, что трибуны пустуют: зрители не пришли даже на самые зрелищные соревнования – по плаванию и гимнастике.

Как такое могло произойти? Часть билетов досталась компаниям-спонсорам, часть – международным федерациям и сотрудникам спортивных организаций. К тому же представители СМИ в первые дни Олимпиады, как правило, ленятся посещать стадионы и залы: слишком далеко до раздачи медалей.

В результате на трибунах Северной арены Гринвича, на которой шли отборочные соревнования по спортивной гимнастике среди мужчин, незанятыми оказались целые ряды. Та же картина наблюдалась и в лондонском бассейне, хотя там выступала суперзвезда - выдающийся американский пловец Майкл Фелпс, единственный в истории спорта 14-кратный олимпийский чемпион. Даже Серене Уильямс не удалось заполнить все места в Уимблдоне.

Пострадали не только болельщики: некоторые спортсмены не смогли купить билеты для родных и близких. Индийский теннисист Махеш Бхупатхи написал в Twitter: "Я уже шесть часов кряду бьюсь над тем, чтобы купить для жены билет на завтрашний матч, на котором буду играть. АБСУРД!!!»

Глава оргкомитета лондонской Олимпиады (Locog) Себастьян Коу настаивает на том, что трибуны на некоторых соревнованиях "забиты до предела" и что нельзя судить по первому дню. По его словам, организаторы Олимпиады распределяли билеты среди учителей, студентов и солдат и те явились в полном составе. К воскресенью Locog частично решил проблему с заполнением трибун, «обилетив» семьи военных.

В целом у Locog было около 8,8 млн билетов на Олимпиаду, но в продажу поступило только 75%. Около 12% досталось национальным олимпийским комитетам, чтобы те продали билеты соотечественникам. Около 8% было предоставлено спонсорам, держателям прав и т. п. А еще 5% было выделено международным федерациям, Международному олимпийскому комитету и турфирмам.

У британцев много нареканий к организации продаж. В Лондоне была проведена многоступенчатая лотерея, победители которой могли перепродать ненужный им билет. Однако многие лондонцы жалуются, что не смогли принять в ней участие. Позже билеты не удалось реализовать из-за технических проблем на сайте.

Тем не менее желающие могут приобрести билет непосредственно перед соревнованиями, особенно с наценкой. В пятницу на вебсайте Locog продавались билеты - в частности, на популярные состязания по гимнастике среди мужчин. Более того, перед самой церемонией открытия Олимпиады обладатели тугих кошельков приобретали билеты за 2012 фунтов стерлингов ($3168).

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать