Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3155 от 31.07.2012 под заголовком: Город в помощь

Выставка "Николай Загреков и русский Берлин": Художник представлен лучше, чем город

Главный герой выставки «Николай Загреков и русский Берлин» в «Мультимедиа арт музее» – мастеровитый художник. Русский Берлин – великий для нашей культуры город – стал персонажем второго плана
МАММ

Николай Загреков, русский художник, молодым уехавший в 20-х годах в Берлин и там проживший до почетной старости и профессионального признания, известен завсегдатаям московских музеев лучше, чем мог бы рассчитывать. Он безусловно был мастером, профессионалом, но люди более высокого художественного полета не удостаиваются у нас такого количества выставок, как Загреков. Неутомимые у художника наследники.

Выставки Загрекова хотя и частые, но не повторяющиеся. И если бы не новые, удачные, темы, сюжеты и аспекты, можно было бы и заскучать, очередной раз встретившись с самой известной загрековской картиной «Девушка с рейсшиной». Она отличная – бодрая, стильная, содержание отражено в названии, – но недавно видели.

На новой выставке в «Мультимедиа арт музее» кроме этого обязательного портрета несколько фотографий его модели – Урсулы Нахтлихт, ученицы Загрекова, которой он помогал скрываться от нацистов. И еще сотня других снимков из берлинского дома-музея художника, который его наследники мечтают сделать музеем русского Берлина.

Поэтому на выставке кроме рабочих фотографий и эскизов (особенно много к рекламе) Загрекова и его учеников есть серьезная историческая съемка довоенного Берлина, радующая глаз архивная кинохроника и цитаты из философа Вальтера Беньямина, прибавляющие выставке интеллектуальности. Беньямин с художником знаком не был, как и Владимир Набоков, рассказавший миру о временной столице русской эмиграции и ее жителях в своем бессмертном романе «Дар». Тесных отношений с русской эмиграцией у Загрекова не было.

Предвоенный русский Берлин – действительно исключительно важное для нашей культуры место, заслуживающее музея. Пусть и в доме художника, который был хотя и русским жителем, но Берлина немецкого и много полезного для этого города сделал уже после войны.

До 2 сентября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать