Э.Л.Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» и Ричард Рэнгем «Зажечь огонь»

Fiction

Э.Л. Джеймс. Пятьдесят оттенков серого. – М.: ЭКСМО, 2012

О чем: Анастейша, скромная и добродетельная студентка-старшекурсница, берет интервью у некоего Кристиана Грея, миллионера и красавца. Девушка немедленно влюбляется, он, как выясняется позднее, тоже. Но не все так просто, любовь для Грея непременно сопряжена с садистскими играми, плетками и веревками.

Автор: британская писательница Эрика Леонард, родившаяся в 1963 году, изучала историю в Кентском университете, работала на телевидении.

Зачем читать: изначально Леонард писала фанфики по мотивам саги Стефани Майер «Сумерки», но в итоге «Пятьдесят оттенков серого» превратились во вполне самостоятельное произведение, которое только в США было продано тиражом свыше 20 млн экземпляров. Читать стоит из любопытства – до чего может дойти синтез разных жанров: здесь есть отголоски вампирских саг, романтических комедий и триллеров а-ля «Молчание ягнят». Популярность «Оттенков» в принципе объяснима: аудитория «Сумерек» выросла и хочет чего-то пожестче, чем поцелуи и ночные прогулки.

Цитата: «Как я и ожидала, он внимательно следит за мной, но по его виду ничего нельзя понять. Я обхожу комнату, и он идет следом за мной. Меня заинтересовала эта штука с перьями, и я нерешительно прикасаюсь к ней рукой. Она сделана из мягкой кожи и похожа на плетку-девятихвостку, только толще. На конце каждого хвоста прикреплена маленькая пластмассовая бусинка.

– Это называется флоггер, – тихо звучит голос Кристиана.

Флоггер… гм-м. По-моему, я в шоке. Мое подсознание в ужасе сбежало, или валяется в нокауте, или перевернулось кверху килем и затонуло. Я оцепенела».

На ту же тему: Чеви Стивенс. Похищенная. – М.: Бертельсманн Медиа Москау, 2011

Non-fiction

Ричард Рэнгем. Зажечь огонь. – М.: Corpus, 2012

O чем: рассказ о том, как именно приготовление еды превратило обезьяну в человека, – обработанную огнем пищу проще разжевать, значит, отпадает необходимость иметь большие клыки.

Автор: британский эволюционист и антрополог, один из ведущих специалистов в мире по приматам, в частности по шимпанзе.

Зачем читать: работу Рэнгема много критиковали за то, что она не подтверждается данными археологических раскопок. Тем не менее читать ее увлекательно: Рэнгем перечисляет все возможные гипотезы того, как и почему человечество начало готовить, а также описывает разнообразные эксперименты, связанные с сыроедением и его влиянием на здоровье и социализацию.

Три факта, которые можно узнать из книги:

1. Переход на потребление приготовленной на огне пищи способствовал увеличению объема мозга Homo erectus на 40%.

2. Первой кастрюлей человека был черепаший панцирь. Первой сковородой – камень. Его разогревали на огне, сверху клали мясо, а потом прикрывали камнем поменьше в качестве крышки.

3. Процесс приготовления еды способствовал гендерному распределению обязанностей: мужчины добывают пищу, женщины ее обрабатывают.

На ту же тему: Александр Марков. Эволюция человека. – М.: Corpus, 2011

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать