Стиль жизни
Бесплатный
Глеб Арзамасцев
Статья опубликована в № 3172 от 23.08.2012 под заголовком: Новые книги

Новые книги: Шарлотта Бирз, "Выбираю ответственность. Рецепт успешной карьеры от легенды бизнеса"

Выбираю ответственность. Рецепт успешной карьеры от легенды бизнеса

Шарлотта Бирз

© Vanguard Press, 2012. 256 с.

Если в 1980 г. женщины в западных странах занимали лишь 25% руководящих должностей, то сегодня эта цифра достигает 51%. Несмотря на впечатляющий прогресс, женщины-руководители по-прежнему часто сталкиваются с серьезными трудностями: в лучшем случае их обвиняют в сильно завышенном мнении о себе, в худшем – в откровенной, бесстыдной саморекламе.

Автор книги Шарлотта Бирз – бывший руководитель рекламного агентства Ogilvy & Mather Worldwide, занимавшая с 2001 по 2003 г. пост помощника госсекретаря США Колина Пауэлла. В своей книге она размышляет о том, какими качествами должна обладать женщина, стремящаяся к лидерству в бизнесе. Бирз ставит перед собой цель раскрыть в женщинах лидерский потенциал и помогает избежать отношения к себе «как к женщине, а не как к лидеру».

Чтобы добиться признания, необходимого каждому лидеру, недостаточно просто трудиться с утра до вечера и хорошо выполнять работу. Тот, кто мечтает о яркой карьере, для начала должен разобраться в себе. Какие особенности личности характеризуют ваше отношение к жизни в целом? Какие определяют подход к работе? Бирз утверждает, что ее фамильной чертой являются импульсивность и склонность быстро решать любые проблемы, но успешную карьеру в рекламной отрасли она построила на другом, уникальном свойстве характера, которое сформулировала так: «При прочих равных я предпочту взять ответственность на себя».

Женщине-руководителю нужно быть готовой к тому, что на развитие ее карьеры будут оказывать влияние ряд весьма неприятных закономерностей. К сожалению, рабочий контекст не сглаживает, а, наоборот, обостряет разницу в восприятии: различия между полами отражаются в стиле мышления, подходе к делу, постановке целей и оценке достижений. На рабочие взаимоотношения влияют и характерные для мужчин стереотипные представления о «женских качествах». Если женщина-лидер действует вопреки этим традиционным ожиданиям, то критика, осуждение и неприятие идей и действий ей обеспечены.

Утвердившись в новой роли, нельзя забывать о том, что независимо от области деятельности руководитель может в разное время оказываться в роли исполнителя, управленца или лидера, причем на одной и той же должности. Как известно, исполнители реализуют поставленные задачи, управленцы создают условия для работы коллектива, а лидеры создают планы будущего развития. Каждая из этих функций предусматривает выполнение определенного круга обязанностей, требует особых навыков и стиля поведения. Того, кто привык быть исполнителем или управленцем, роль лидера может пугать. Но стоит к ней привыкнуть – и лидерство становится образом жизни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать