Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская|Екатерина Тупова
Статья опубликована в № 3182 от 06.09.2012 под заголовком: Французы и русские вместе отмечали победу

Международная московская книжная ярмарка начала работу под звездой Бородина

25-я Московская международная книжная ярмарка, открывшаяся на ВВЦ, становится довольно предсказуемой, но и все более профессиональной
Р.Кривобок / РИА Новости

У входа в 75-й павильон ВВЦ гостей встречали «участники» Бородинского сражения в белых панталонах и киверах – актеры в костюмах пехотинцев 1812 года. Ход выглядел бы почти банально, если бы пехотинцы не представляли три очень красивых, восхитительных тома «для семейного чтения», изданных один лучше другого. Это «Бородинская битва» (М.: «Лабиринт-пресс»), составленная Тамарой Эйдельман и Катериной Бунтман, – с движущимися кирасирами, картами, вкладышами, фотографиями документов, впрочем, не помешавшими авторам доступно и убедительно изложить сведения о форме и вооружении русских и французских солдат, ходе и финале сражения, которое и французы, и русские «считали своей победой». «1812. Час гордости и славы» посвящен дальнейшему ходу войны (М.: «Астрель, Corpus». Автор текста – Сергей Нечаев) и выпущен с не меньшим вкусом, как и переиздание классической книги Михаила Брагина «В грозную пору».

Неподалеку от стенда с книгами о войне 1812 года, не смущаясь русских солдат, представляли свою экспозицию французы. Они в этом году почетные гости ярмарки и подготовили большую программу. Вчера, например, уже подробно обсуждалась современная французская проза, которая по-прежнему сохраняет для российского рынка и читателя немалую и «отчасти необъяснимую» (как говорили участники дискуссии) притягательность. В ближайшие дни российской публике пообещали показать и знаменитостей – автора остросюжетных детективов с фантастическим уклоном Гийома Мюссо и Фредерика Бегбедера.

Естественно, на ярмарке выступало (и еще выступит) немало наших соотечественников – вчера это были Виктор Ерофеев, Захар Прилепин, Михаил Веллер. Авторы книги-диалога об Аксенове Александр Кабаков и Евгений Попов, а также сын писателя Алексей Аксенов представили сборник воспоминаний «Василий Аксенов – одинокий бегун на длинные дистанции» (М.: АСТ), приуроченный к 80-летнему юбилею писателя.

Немало волнений вызвала среди гостей ярмарки и пресс-конференция о развитии отношений АСТ и «Эксмо».

Ходили слухи, что на ней наконец будет произнесено слово «слияние», однако директор издательской группы АСТ Юрий Дейкало его избежал, сообщив другую новость: АСТ изменится, теперь издательская группа будет состоять из серии специализированных импринтов. Как уже известных («Редакция Елены Шубиной», «Редакция Варвары Горностаевой»), так и абсолютно новых – тематических, которые будут специализироваться на чем-то одном – словарях (Lingua), учебной литературе («Планета знаний»), энциклопедиях («Аванта»). На вопрос об изменении системы выплаты авторских гонораров Дейкало ответил, что экономические условия не позволят выплачивать авторам крупные авторские авансы, но подчеркнул, что пока что ни один автор не прекратил сотрудничество с АСТ. 

В целом первый день прошел привычно – как всегда немало событий было сосредоточено вокруг издания электронных книг и услуги print-on-demand. Как и в прошлом году, как и в позапрошлом. Но повторения в программе выглядели не столько однообразно, сколько профессионально. Профессионалам не до развлечений и внешнего блеска, они обсуждают больные темы до тех пор, пока не найдут верного решения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать