Нобелевскую премию по медицине получили исследователи стволовых клеток

Разница в возрасте лауреатов - британца сэра Джона Гэрдона и японца Синьи Яманаки - 29 лет, их открытия были совершены с интервалом в 44 года
Сэр Джон Гэрдон
Matt Dunham / AP

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена за открытие в области стволовых клеток. Как сообщает нобелевский комитет, ее получили британский специалист по клеточной биологии Джон Гэрдон и японец Синья Яманака за успешное перепрограммирование зрелых клеток в стволовые, из которых можно выращивать любые ткани. Их открытие в пресс-релизе названо революционным для понимания развития клеток и организмов.

Разница в возрасте лауреатов - 29 лет. 79-летний сэр Джон Гэрдон с 1972 г. работает и преподает в колледже Магдалены Кембриджа и сейчас также руководит в Кембридже собственным институтом. 50-летний Яманака сейчас является профессором университета Киото и также сотрудничает с калифорнийским институтом Гладстона.

Гэрдон еще в 1962 г. обнаружил, что специализация клеток организма - обратимый процесс и что ДНК зрелой клетки содержит всю информацию, необходимую для формирования всех тканей организма. До тех пор считалось, что зрелая клетка уже неизменна и ее специализация окончательна. В ходе эксперимента он заменил ядро незрелой, неспециализированной клетки в икринке лягушки ядром зрелой клетки из кишечника взрослой особи. В результате из икринки все равно образовался нормальный головастик. Яманака в 2006 г. открыл способ перепрограммирования зрелых клеток мыши в стволовые клетки путем введения туда определенных генов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать