В этом году появилось сразу несколько моделей часов, носящих имена великих спортсменов

Часовщики поняли, что звезды спортивных арен, модных подиумов, кино и эстрады — идеальные персоны для формирования имиджа брендов. Новый этап сотрудничества компаний и звезд — именные часы для “посла” марки
Александра Костенюк, двенадцатая чемпионка мира по шахматам

Александра Костенюк, двенадцатая чемпионка мира по шахматам, двукратная (2010 и 2012 годов) победительница шахматных Олимпиад, вице-чемпионка мира по быстрым шахматам (2012).

Часы Gangi Scacco Matto GMT3Alexandra Kosteniuk

Как возникла идея шахматных карманных часов, почему вы согласились поставить на них свое имя?

А. К. Так как большая часть моей жизни так или иначе связана с шахматами, ялюблю окружать себя красивыми “шахматными” вещами. Я коллекционирую красивые шахматы, ювелирные украшения, фарфоровые статуэтки и другие вещи с шахматной тематикой. Когда [учредитель часовой марки Gangi] господин

Паскале Ганджи предложил мне создать эксклюзивные и элегантные карманные часы сциферблатом шахматных часов, я с радостью согласилась.

Какое участие вы принимали в создании и доработке часов?

А. К. Мы встречались несколько раз с господином Паскалем Ганджи, я рассказывала ему о возможных вариантах шахматных часов, устройстве циферблатов

и флажков. Из предложенных мной вариантов господин Паскале выбрал тот, который больше всего подходил к дизайну часов. После часовой выставки в Женеве [в январе этого года] у нас возникло много новых идей для будущего: насколько я знаю, подобная комбинация карманных и шахматных часов была сделана впервые, так что существует еще много пространства для творчества в дизайне таких уникальных часов.

Пользуетесь вы этими часами?

А. К. Шахматные часы в том или ином виде у меня всегда с собой, так что к партии в шахматы я всегда готова!

Лионель Месси, футболист FC Barcelona, пятикратный чемпион Испании, трехкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА, три года подряд признавался “лучшим футболистом мира” по версии ФИФА и France Football. Олимпийский чемпион (2008 года) в составе сборной Аргентины.

Часы Audemars Piguet Royal Oak LeoMessi Limited Edition

Почему вы согласились стать “послом” часовой марки Audemars Piguet?

Л. М. Потому что мы с компанией Audemars Piguet думаем одинаково: Audemars Piguet — это семейная компания, и я тоже представляю свою семью (семейную компанию Leo Messi Management возглавляет его дядя. — “КП”). Но я пока не коллекционер часов, хотя их у меня все больше и больше.

Какое участие в создании часов принимали вы, почему была выбрана именно модель с хронографом?

Л. М. Октавио [Гарсия, главный дизайнер Audemars Piguet] представлял мне разные идеи, и мы вместе решали, как будет лучше. Например, договорились увеличить диаметр модели с первоначальных 39 мм до 41 мм. Хронограф был выбран потому, что это спортивная функция, и ассоциации однозначны. От создания первых рисунков до прототипа прошло девять месяцев.

Л. М. Да. Всего будет выпущено 1000 экземпляров часов в трех разных вариантах — в стальном корпусе, вкорпусе из розового золота и из платины. У меня — из розового золота.

Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион (1996год — командное первенство и опорный прыжок, 2000 год — абсолютное первенство и перекладина), восьмикратный призер Олимпийских игр.

Часы IWC Big Pilot Limited Edition Alexei Nemov

Когда и как началось ваше сотрудничество с компанией IWC, вчем заключалось?

А. Н. Началось все в 2008 году. Меня пригласили стать членом академии спорта Laureus. В этом же году Laureus устраивали церемонию награждения спортсменов в России, в Петербурге. Часовая марка IWC является постоянным партнером фонда Laureus. Мы познакомились, пообщались и приняли решение о сотрудничестве. Так я стал “послом” марки IWC в России. С тех пор у нас установились очень дружественные и близкие отношения с командой IWC как в России, так и в Швейцарии. Я близко общаюсь с Жоржем Керном, генеральным директором IWC. В других странах “послами” марки являются известные на весь мир спортсмены, писатели, актеры и музыканты. И я могу только гордиться нашим сотрудничеством и тем, что

я представляю нашу страну среди таких людей.

Как возникла идея именных часов Alexei Nemov, почему вы согласились поставить на них свое имя?

А. Н. Во время одного из визитов Жоржа Керна в Россию мы много говорили о нашей стране, о спорте, о часах, об IWC... И родилась идея сделать часы специально для нашей страны, имени Немова. Для меня это, конечно, большая честь.

Почему была выбрана именно модель Big Pilot? На задней крышке ваших часов изображен гимнаст на параллельных брусьях. Почему именно этот снаряд, ведь на нем золота на Олимпиадах вы не завоевывали? Обсуждался ли вариант изображения гимнаста на других снарядах, в том числе на перекладине, ведь всем памятны не только ваши победы, но и то, как вас засудили на Олимпиаде в Афинах, как вас тогда поддерживали болельщики и как благородно повели себя вы?

А. Н. Big Pilot — это одна из наиболее крупных, мужественных моделей среди часов IWC. Мы изначально говорили о том, чтобы создать настоящие мужские часы. По-моему, эта модель подошла идеально.

Я лично участвовал в выборе модели и в обсуждении дизайна, решено было использовать в часах цвета российского триколора: как-никак часы для России. На черном циферблате цифры выполнены в синем цвете, метки белые, а стрелка указателя запаса хода — красного цвета.

Гравировку на задней крышке подбирали достаточно долго. Было несколько вариантов, в том числе и вариант “на коне”. Но оказалось, что, поскольку часы круглой формы, важно, чтобы изображение выглядело одинаково хорошо, если смотреть на него с разных сторон, а не только в вертикальном положении. Поэтому финально остановились на варианте “упражнение на брусьях” — это классический для легкой атлетики снаряд.

Я доволен результатом, и друзьям всем понравилось. Кроме гравировки “гимнаст на брусьях” сзади также есть надпись — “часы из лимитированной серии 50 штук”. Мои именные часы — под номером 50.

Носите ли вы свои именные часы?

А.Н. С тех пор как я надел эти часы на руку, я с ними практически не расстаюсь. Жена Галя даже шутит, что я скорее забуду надеть обручальное кольцо, чем свои часы. Мне нравятся и модель, и дизайн, я очень горд тем, что это часы моего имени, а швейцарское качество не подводит. Многие мои близкие друзья купили себе такие часы, даже специально заранее заказывали номера из серии.

Евгений Плющенко, олимпийский чемпион (2006 года), двукратный серебряный призер Олимпиад (2002 и 2010 годов), трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы в мужском одиночном катании.

Часы Ulysse Nardin Champion's Diver Plushenko Limited Edition

Почему вы решились на сотрудничество с компанией Ulysse Nardin?

Е. П. Несколько лет назад я случайно познакомился в Санкт-Петербурге с [владельцем компании Ulysse Nardin] Рольфом Шнайдером — а эта марка уже была среди моих любимых. Затем Рольф пригласил меня на открытие своего бутика в Москве в ноябре 2010года. Яприехал, мы разговорились, и Рольф совершенно неожиданно для меня начал рассказывать мне про мои выступления, мои прыжки и мои победы. Я очень удивился — оказалось, что он мой большой поклонник и следил за всеми моими выступлениями!

Потом Рольф предложил сделать мои именные часы. Я сказал, что мне и раньше поступали такие предложения от других марок, но по разным причинам это не получалось, на что Рольф ответил, что в этот раз обязательно получится. Меня пригласили на мануфактуру в Ulysse Nardin в Швейцарии, мы начали обсуждать дизайн часов. Я сразу сказал, что это должны быть часы на каждый день, спортивные, на каучуковом ремешке...

Они прислушались. Уэтих часов синие метки — как цвет льда — и золотые стрелки — какцвет моих медалей.

Почему для именных часов фигуриста была выбрана модель для подводного плавания? Необычное, можно даже сказать, провокационное сочетание.

Вы занимаетесь дайвингом?

Е. П. Может быть, когда-нибудь и уйду в них под лед — заодно и проверю, какая у моих часов водонепроницаемость. (Смеется.) А если серьезно, товремени на дайвинг нет; у меня было много часов Ulysse Nardin, носейчас я ношу в основном только свои именные часы — везде, в том числе и плаваю в них.

Какой порядковый номер у ваших личных часов?

Е. П. Часы выпущены лимитированной серией 250 экземпляров, у меня — № 001.

Эта публикация основана на статье «Громкие дать имена» из приложения "Как потратить" газеты «Ведомости» от 6.11.2012, № 210 (3224).