Стиль жизни
Бесплатный
Сергей Петров

Два новых документальных спектакля покажут в Москве

Один посвящен Сергею Магнитскому, а другой построен на воспоминаниях внуков советской номенклатуры
На репетициях спектакля «Второй акт. Внуки»

Сцены и зала в привычном смысле здесь нет: зрители и актеры вперемешку сидят на стульях, расставленных по кругу. Еще есть два экрана, где показывают монологи тех же актеров

В Москве выходят два новых документальных спектакля, рассказывающих о взаимоотношениях человека и власти. В Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова прозвучат монологи людей, чьи родственники были частью советской репрессивной системы. В Театре.doc выйдет продолжение спектакля про юриста Сергея Магнитского – «Час восемнадцать-2012», в нем отражены новые факты, ставшие известными за те два года, что прошли с момента премьеры первой части.

«Хорошие новости»

История трагической гибели Сергея Магнитского три года назад в «Матросской тишине» была поставлена Театром.doc в 2010 году на основе материалов расследования дела, а также дневников и писем юриста. Он состоял из монологов людей, причастных к его смерти, причем имена их реальных прототипов – следователя, судьи, врача – были сохранены. В этом году спектакль обновился, но тема осталась прежней.

«Решение сделать второй спектакль было принято в связи с развитием дела Магнитского. Когда мы делали первую часть, были сомнения в том, что виновные в смерти Магнитского будут наказаны – но все же были и надежды на справедливость. И конечно, мы не могли ожидать, что кто-то из следователей и судей по этому делу будет награжден или получит повышение, – рассказал «Пятнице» режиссер второй части спектакля Талгат Баталов. – Но сегодня надежд на справедливость не осталось, и об этом новая версия спектакля «Час восемнадцать».

«Час восемнадцать-2012» начинается с «Хороших новостей» – так называется первая сцена, где судья получает повышение. Поскольку не всем зрителям понятны финансовые махинации, о которых сообщал Магнитский, появилась сцена, наглядно, в стиле комиксов рассказывающая о схемах отмывания денег. Есть в спектакле и история человека, который выжил благодаря Магнитскому – точнее, в результате начавшихся после его гибели массовых проверок в СИЗО. Завершается спектакль монологом матери юриста, которая проводит параллель между судьбами сына и Оливера Кромвеля.

По традиции после завершения «Часа восемнадцати-2012» зрители смогут принять участие в обсуждении спектакля.

Монологи по кругу

«Второй акт. Внуки» – это спектакль по воспоминаниям тех, чьи дедушки и бабушки были причастны к репрессиям. «Второй акт» – потому что это продолжение аналогичного проекта Театра имени Йозефа Бойса «Груз молчания», в котором о переживаниях по поводу прошлого своих дедов-нацистов рассказывают немцы, родившиеся после войны. «Мы сознательно не обращались к сталинистам, наши респонденты – это, условно говоря, участники последних массовых оппозиционных митингов. Поначалу они не хотели разговаривать, потому что это не было принято обсуждать в их семьях. Но потом многие из них посмотрели «Груз молчания» и согласились говорить», – рассказал «Пятнице» Михаил Калужский, придумавший и поставивший этот спектакль вместе с Александрой Поливановой из «Мемориала». «Это проект, у которого три функции: театральная, просветительская и, возможно, терапевтическая», – добавляет Калужский.

Сцены и зала в привычном смысле здесь нет: зрители и актеры вперемешку сидят на стульях, расставленных по кругу. Еще есть два экрана, на которых во время действия периодически будут демонстрировать монологи тех же самых актеров, читающих тот же самый текст, – спектакль полностью снят на видео. «Как я к этому отношусь? Как к эпизоду истории. Просто моя семья оказалась в это вовлечена. Я не знаю, при каких обстоятельствах дедушка был позван в СМЕРШ. Я не знаю, что было поставлено на карту, какой у него был выбор. Я прекрасно понимаю, почему его туда позвали. Образование. Школа предопределила, чтобы его туда позвали, он говорил по-немецки абсолютно свободно. С другой стороны, он был абсолютно предан Коммунистической партии Советского Союза», – рассказывает одна из героинь спектакля. Другая вспоминает о том, каким блестящим лектором, по мнению ее бабушки, был государственный обвинитель Вышинский. И хоть бабушка прекрасно про него все понимала, но все равно с удовольствием говорила о том, как он знал латынь и как аккуратно был пострижен.

Пока один произносит монолог, остальные актеры сами превращаются в зрителей – смеются или понимающе кивают. Материалом для спектакля послужили воспоминания десяти человек, но сбор свидетельств продолжается.

16 ноября, www.teatrdoc.ru

21, 22, 24 ноября, www.sakharov-center.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more