Стиль жизни
Бесплатный
Дина Юсупова

В Москве открылся центр адаптации мигрантов

Приезжим будут помогать оформлять документы, а работодателей – консультировать по миграционному законодательству
А.Астахова / Ведомости

Здесь стоят девушки в национальных одеждах, а рядом обнимаются смуглые мужчины при галстуках и перстнях

Четырехэтажный дом в Нижнем Кисельном переулке сияет свежим ремонтом и новой табличкой спа-салона при входе.

– Здесь открылся Центр адаптации мигрантов? – спрашиваю охранника в форме.

– Пожалуйста, на второй этаж, – вежливо отвечает он и указывает на лифт.

Выйдя из лифта, я сразу попадаю в карнавальную толпу. Здесь стоят девушки в национальных одеждах, а рядом обнимаются смуглые мужчины при галстуках и перстнях. Возле флага несет караул неподвижный африканец, и тут же дает интервью на ломаном русском человек в фартуке с надписью «Добро пожаловать в Москву». Человек в фартуке – Мухаммад Амин Маджумдер родом из Бангладеш, давно живет в России. Он – президент Федерации мигрантов России, объединяющей 74 национальные диаспоры. Под эгидой этой общественной организации и открылся 12 ноября центр помощи иностранным мигрантам, в первую очередь – трудовым.

Судя по рекламным проспектам, сотрудники многофункционального центра готовы заняться практически любой помощью приезжим: обучением русскому, содействием в поиске жилья и работы, защитой в суде и психологической поддержкой. При этом, как говорит исполнительный директор центра Артем Болдырев, здесь будет работать много волонтеров – студентов профильных специальностей, ветеранов труда ФМС – и на горячей телефонной линии, которой еще нет, и на приеме граждан, который уже открыт.

«Мигрантам мы готовы помогать с оформлением документов, железнодорожных и авиабилетов, встречать их на вокзалах и в аэропортах, – говорит Болдырев. – Работодателям могут пригодиться наши семинары по трудовому и миграционному законодательству и наш миграционный аудит. У нас некоммерческая организация, но мы будем брать небольшие деньги за некоторые свои услуги».

Задачи перед новым центром ставят, как выразился во вступительном слове Маджумдер, «наш президент» и «федеральная власть». Маджумдер отдельно приветствовал на открытии центра «уважаемых гостей» из федеральных органов – ФМС России и Минрегионразвития. Он сообщил: в Москве сейчас более 2 млн иностранных работников, а квоты на этот год составляют всего 180 тысяч мест. «Государство теряет деньги на теневом секторе, а ведь это большие средства! – переживает за РФ Маджумдер. – Трудовые мигранты вывозят из России больше 100 млрд долларов в год. Если всех легализовать, эти деньги можно использовать на благо общества».

– Я хочу найти легальную работу по специальности, но везде требуют гражданство РФ, – говорит на консультации в центре адаптации Марианна Янчу из Молдовы.

Она попала на прием только со второго раза: сотрудников в центре мало, поэтому первый раз она просто не застала в офисе консультантов. Марианна приехала в Москву после окончания вуза и еще не готова идти на стройку, в няни или домработницы, как подавляющее большинство ее земляков.

– Пока у нас нет базы работодателей, мне непросто что-то посоветовать вам, – говорит ведущий специалист центра Ирина Русинова, проверяя паспорт и миграционную карту Марианны. – Впрочем, какая у вас специальность?

– Экономист.

– Это распространенная вакансия, которую ищут граждане РФ, – качает головой Русинова. – Но я считаю, что молодым людям, приехавшим из других стран, не стоит стесняться быть работником низшего звена. Соглашайтесь пока на неквалифицированную работу и продолжайте искать. Шансы всегда есть.

– Я пыталась пойти в секретари, – отвечает Марианна, – но не берут без гражданства.

– Ну, секретарь не низшее, а среднее звено, – говорит Ирина. – Я имею в виду работу няней или сиделкой. В конце года все квоты на трудовых мигрантов израсходованы, вам надо ждать января.

В пустом приемном зале с четырьмя столами, кроме нас, больше нет посетителей, из консультантов – одна Ирина Русинова. Она рассказывает, что, несмотря на большие штрафы, до 800 тысяч рублей за одного нелегального сотрудника-мигранта, около половины компаний, по ее восьмилетнему опыту работы, не оформляют иностранцев. «Как помочь в этой ситуации? – рассуждает Русинова. – Мы можем давать разъяснения по вопросам легального пребывания иностранных граждан, поэтому помощь центра на первых порах будет в основном консультационной».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать