Что следует носить в следующем году

В то время как мы активно готовимся к рождественским и новогодним праздникам, дизайнеры старательно планируют наше будущее

Год Змеи, который вот-вот наступит, обещает быть пестрым — это нам обещают не только астрологи, но и модельеры. Бирюзовые пиджаки и белые мини-платья, оптические принты и джинсы с кружевными вставками — даешь полет фантазии!

Мужские коллекции

Принты и полоски Винтажные принты встречаются на шелковых рубашках от Zegna, которые носят с узкими пиджаками. Показ Dolce & Gabbana очень оживили неореалистичные и естественные непрофессиональные модели с Сицилии. Марка представила присборенные на талии брюки со складкой, бермуды и просторные рубашки с красивыми принтами, вдохновленные сицилийскими традициями, а также пиджаки и брюки в полоску.

Полосатые рубашки есть также у Bottega Veneta, в то время как брюки с цветными полосками, удобные и легкие, встречаются у Salvatore Ferragamo, Etro, Trussardi и Costume National. Canali предлагает костюмы в тонкую полоску. Важная деталь: вещи с принтами носят с однотонным пуловером или пиджаком либо прикрывают легкой накидкой, чтобы они не так бросались в глаза (Bottega Veneta, Bikkembergs). Принты в стиле ретро используют Burberry иJil Sander, у Etro — красивые ткани, вдохновленные Индией. Вколлекции Dior Homme пуловеры с горизонтальными полосками, белыми, красными или синими, носят поверх красной рубашки.

Простота и ясность “У меня возникла потребность в чистоте”, — заявила Миучча Прада, представляя мужскую коллекцию весна 2013, которая вобрала в себя все последние модные тенденции: простые линии, яркие цвета, легкость, удобство, новые пропорции, иной код элегантности. Яркие краски уже были главными героями на выставке Pitti во Флоренции — в коллекциях Stefano Ricci, Brunello Cucinelli и Borsalino, но Милан и Париж предложили свои правила. Будьте готовы чередовать удобные куртки с удлиненными рединготами, сменить рубашки на свободные туники, носить брюки до щиколотки, а из обуви предпочесть лоферы и сандалии. И если вдруг во время совета директоров страсти накалятся, оттенки бледно-лилового (Tom Ford), ярко-синего (Galasso), салатного (Gucci), лазурного (McQueen), желтого (Ferragamo), белого (Canali) и табачного (Zegna) помогут по крайней мере разрядить обстановку. Мы надеемся.

Цвета “Я отталкивалась от непреодолимого желания раскрасить все в яркие цвета”, — сказала Фрида Джаннини, которая предложила для Gucci зауженные костюмы и безупречно скроенные пиджаки салатного, шафранного и бирюзового цветов. Лаванда и цикламен отличают роскошные блейзеры от Tom Ford с зауженными лацканами. Salvatore Ferragamo смешивает красный, синий, желтый и зеленый, создавая современную галерею деструктурированных пиджаков, укороченных брюк и легких пуловеров. Stefano Ricci предпочел абрикосовый и коралловый, Alexander McQueen — светло-голубой жаккард, Prada — свои характерные цвета: темно-красный, синий, бежевый, зеленый. У Brioni из дорогих легких материалов (шелк, лен, ткани смешанного состава), которые переливаются оттенками кораллового, розового и красного, сшиты пиджаки, которые часто надевают с бермудами. Roberto Cavalli и Burberry добавили к синему, зеленому и пурпурному цветам металлический блеск. У Ermanno Scervino зеленый удачно сочетается с синим. Hermès выбрал шафранный, желтый и различные оттенки серого.

Белый, синий, бирюзовый Творческое видение Миуччи Прады превратило самое что ни на есть классическое сочетание белого исинего в нечто совершенно феерическое — синие костюмы Prada сбелой вставкой на внутренней стороне брюк придают графичность бессмертным элегантным формам. В пиджаках и пальто Jil Sander и Corneliani белый чередуется с цветом слоновой кости, кремовым и ледяным. Цвет гавана — у Stefano Ricci, куртки с оптическим рисунком — у Trussardi. При этом белый составляет безупречный законченный образ у Zegna, Emporio Armani, Costume National, где появляется элемент панка.

Цвета моря: белый и синий — смешиваются у Ermanno Scervino, Ballantyne, Hermès и Angelo Galasso с его курткой из страуса королевского синего цвета. Бирюзовый и королевский синий вообще герои сезона — они являются основными в коллекциях Roberto Cavalli и Burberry и проходят как акцент у Hermès, Ferragamo, Jil Sander, Gucci, Canali. Темно-синий используется в коллекции Louis Vuitton, где сочетаются спортивный стиль и стиль техно. Dior Homme предлагает длинные синие двубортные жилеты с деструктурированными брюками.

Стиль casual Легкая небрежность сопутствует даже формальному стилю. Бермуды становятся обязательной деталью гардероба, иих носят со строгим пиджаком (Dolce & Gabbana, Zegna, Emporio Armani, Brioni). У Bottega Veneta дорожное настроение воплощается в функциональных, простых вещах, которые во всем мире надевают через голову, — это замшевые, шелковые и хлопчатобумажные туники, пуловеры и джеллабы. Corneliani предлагает вязаные хлопчатобумажные жакеты, удобные, как кардиганы. Etro создает расслабленные силуэты, вдохновленные Индией с ее неповторимым обаянием. Изысканная простота отличает коллекции Ballantyne и Hermès. Простая функциональность характерна также для Brioni, Ermanno Scervino, Prada. Удобную объемность предлагает Louis Vuitton.

Пиджаки и костюмы Куртки сафари для любознательных путешественников — у Stefano Ricci они безупречно сшиты и имеют цвет неокрашенного полотна, у Corneliani изготовлены из тонкой замши. У Bikkembergs они более технологичные, с алюминиевым блеском. Анорак: очень легкий у Bottega Veneta, ярко-желтый свободного кроя у Louis Vuitton. Тонкие, просвечивающие камзолы темно-синего цвета у Dior Homme. Тренчи: у Burberry — блестящие, светло-голубые, зеленые и розовые. Простые линии и яркие цвета у Ferragamo (бирюзовый/оранжевый), урбанистичный силуэт в сочетании с шалфейным цветом у Ermanno Scervino, простые, но утонченные формы у Prada, с использованием светло-бежевого исинего. Удлиненные пиджаки, укороченные брюки, длинные жилеты и рубашки — пропорции становятся размытыми и непредсказуемыми (пример: длинный синий жилет от Jil Sander). У Hermès пиджаки удобные, как пуловеры, а костюмы — бирюзовые, белые и желтые — сохраняют привычные пропорции. Они подогнаны по фигуре, и в них соблюден идеальный баланс между брюками и пиджаками. Zegna и Tom Ford предлагают зауженный силуэт.

Женская коллекция

Белый, черный Черный и белый — настоящий must-have сезона. И если Массимилиано Джорнетти выбрал для Salvatore Ferragamo неброские белые тренчи и черный костюм необычного кроя, которые рекомендуется носить с высокими сапогами-сандалиями из крокодиловой кожи, то Dolce & Gabbana предлагают праздник каждый день, радуя всех своими оптическими полосками, горизонтальными и вертикальными. У Ermanno Scervino шорты сочетаются с черным сетчатым блейзером. Черное кимоно от Pucci надевают с прозрачными брюками и свободным топом; Prada расцвечивает фантастическими белыми цветами черные рединготы, а белые цветы от Bottega Veneta распускаются на черном платье ниже колена сидеально выкроенным подолом. Великолепно смотрятся короткие платья от Lanvin — буйство черного органди и вышивки. Gucci навевает мысли о роскошных званых вечерах в черно-белой гамме. Ослепительные короткие платья предлагает Louis Vuitton. Alberta Ferretti перекрашивает в черный свои поэтичные белые платья. Асимметричные белые топы Blumarine сочетаются с прозрачными брюками в складку. Черный и белый используют в своих аксессуарах Fratelli Rossetti, Jimmy Choo, Bally. Безупречные черные смокинги от Christian Dior соседствуют с графичными черно-белыми короткими платьями. Узор в горошек и оптические принты украшают короткие платья Chanel, а вечерние платья — полностью белые или черные — декорированы жемчугом. Креативный директор Saint Laurent Эди Слиман переосмыслил традиционные черные смокинги, сделав их узкими и элегантными. Chloé создает оригинальные короткие платья в технике colour-blocking. Черные костюмы в стиле 60-х от Miu Miu расцвечивают белые лучи.

Женственность и цвета Женственная элегантность, характерная для 1960-х годов, проявляется в юбках-макси, платьях иудлиненном силуэте. Изысканная беззаботность характеризует синее платье А-силуэта от Dolce & Gabbana, аристократичная графичность от Gucci со скульптурными объемами достигает своего апогея в блузке без рукавов, ниспадающей складками и надетой с узкими брюками, — все в бирюзовом и голубом цветах, а также цвете фуксии. В сиреневый, абрикосовый, лимонно-зеленый окрашены короткие туники и удлиненные платья от Ermanno Scervino, а Prada перемежает темные тона с нежнейшим розовым и зеленым. Декоративные пятна цвета манго и ярко-черничного делают соблазнительными шелковые платья от Pucci. Платья от Bottega Veneta с цветочным рисунком в своем винтажном очаровании превосходят все мыслимые стандарты элегантности. Женственный силуэт характерен также для Trussardi, где платья-рубашки простого кроя сшиты из кожи или девственно-белого хлопка. Абрикосовый, лимонно-зеленый, бледно-розовый использует Ballantyne в своих “инкрустированных” цветах, украшающих однотонные пуловеры в стиле 60-х. Burberry представляет металлические платья и накидки ярких тонов. У Hermes — крокодиловая кожа цвета нефрита и кобальта, у Chanel — объемные укороченные жакеты и платья. Chloé предлагает асимметричные платья А-силуэта. Louis Vuitton оживляет в мини-платьях с оптическим рисунком фасоны 60-х.

Кружева и вышивка Фантазией Roberto Cavalli рождены белые кружевные туники и джинсы с ажурными вставками. У Dolce & Gabbana кораллы, вышитые на волокне пальмы рафия, отсылают к аристократическим корням сицилийских палаццо. У Bottega Veneta вышивка на блузах и платьях выполнена в современном ярком стиле. Богатыми композициями из кружева декорирована горловина броских платьев и жакетов от Gucci. Alberta Ferretti окружает своих русалок морскими деталями, а созвездие вечерних платьев от Giorgio Armani сияет кристаллами. Дорогим белым кружевом отделаны вещи из коллекций Pucci, Blumarine и Scervino, в то время как в Marni предпочли сверкающие трехмерные блестки, образующие неожиданные цветовые сочетания. В моде также бахрома — на юбке от Ferragamo, сумке от Jimmy Choo и платье от Bottega Veneta. Цветы нашиты вручную на юбки, блузки и брюки от Chloé. У Burberry есть тренчи и нежные платья из зеленого и бежевого гипюра.

Экзотика, принты и полоски Max Mara поражает колониальной роскошью — здесь куртки и тренчи из органди в стиле сафари напоминают цвета саванны, а цветочные принты чередуются c камуфляжным рисунком. Индокитайские мотивы просматриваются в жакетах и платформах Pucci, в то время как в богатых атласных топах Prada — лаконичных и графически безупречных — проступает аристократичная Япония. У Hermès восточное влияние заметно в мозаичном рисунке, искусно выполненном мастерами Дома на шелке, а из ткани с экзотическим платочным принтом сшиты майки и легкие, струящиеся шорты.

Если лондонские показы насаждали киберпринты, то континентальные предпочли более традиционный рисунок — типа изображений в стиле ар-нуво, разработанных Roberto Cavalli, чтобы подчеркнуть грациозность форм. Открытки с солнечной Сицилии, напечатанные на блузках и юбках Dolce & Gabbana, несут нам яркие краски Средиземноморья; Bottega Veneta чередует цветочный узор на пастельном фоне с абстрактной, почти кибернетической игрой красок, при этом всегда неброских. Геометрический рисунок прекрасно смотрится в исполнении Marni. Etro предпочитает романтические цветы, вручную нанесенные на шелк. Emporio Armani для своего нового костюма выбрал полоску, при этом полосатый жакет надет с черным топом и черными шортами. Полоски возникают также в графичных платьях Dolce & Gabbana, у Michael Kors иChloé, где цветочный узор сосуществует с сетчатыми жакетами итопами. Знаменитый шахматный рисунок у Louis Vuitton приобретает гигантские размеры, в то время как другая часть коллекции украшена огромными стилизованными цветами.

Прозрачные ткани и складки Сочетание прозрачных деталей создает струящийся, легкий силуэт — Питер Дундас придумал для Pucci легкие шифоновые брюки и туники, Roberto Cavalli представил черные плиссированные юбки с вышитыми топами, у Alberta Ferretti прозрачные платья цвета шалфея струятся как вода. Прочти невидимые туники ниспадают на брюки прямого покроя у Giorgio Armani сего безошибочно узнаваемым стилем. Богато драпирующиеся платья имеются в коллекции Blumarine; у Dior платья со складками короткие и пышные — светло-сиреневые, розовые и зеленые. Chanel предлагает прозрачные черные блузы и брюки, которые украшены бахромой, напоминающей перья, надетые поверх одежды с геометрическим рисунком. Эди Слиман разработал для Saint Laurent чувственные просвечивающие блузы черного цвета и накидки, которые носят с черными гипюровыми платьями. У Chloé прозрачные блузы рекомендуется надевать с оригинальными укороченными шортами; в коллекции также имеются тонкие драпирующиеся платья цвета шампанского, белого и нежно-розового.

Эта публикация основана на статье «Прогноз на завтра» из приложения "Как потратить" газеты «Ведомости» от 03.12.2012, №229 (3243).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать