Стиль жизни
Бесплатный
Марина Ямпольская

Как снять дворец напрокат

Каменные стены замков, обширные угодья и ухоженные сады помимо основной - музейной - выполняют еще и массу других, не менее важных функций

Вместо того, чтобы поздно ложиться, как это принято на отдыхе, наша небольшая, но дружная компания сознательно решила вставать пораньше. Целью нашего недельного автопутешествия по Европе стали средневековые развалины и вполне себе целехонькие дворцы западноевропейских аристократов. Оказалось, что можно арендовать “полцарства” за 12 500 евро на пару выходных дней в Англии или же попроситься на постой в замок с конюшней на берегу живописного пруда во Франции всего за 35000 евро в неделю. А кое-что и вовсе приобрести всобственность.

Однако организация романтического уикенда в старинном здании, не говоря уже о покупке подобного рода недвижимости, требует вдумчивого подхода по разным причинам.

История в аренду

Выбрать замок можно самостоятельно или прибегнув к помощи риелторов. Например, эксперты компании Evans сделали даже специальную подборку европейских дворцов “в аренду”. “Целиком исторические замки выставляются в аренду редко,- рассказывает Анна Левитова, управляющий партнер компании Evans. - Зато на рынке есть немало предложений для покупки или аренды части замка: половины здания или нескольких комнат”. Чаще всего, по словам Левитовой, интерес к такой недвижимости проявляют семьи либо группы друзей, мечтающие побывать в необычной исторической атмосфере или почувствовать себя в какой-то степени европейскими аристократами.

Одни дворцы нынче находятся под охраной государства, другими владеют настоящие бароны и герцоги, третьи переоборудованы под отели, модные дома и клубы исторической реставрации. Например, принцесса Элеонора Массимо и ее муж Маркус Риччи решили сделать пансион из своего замка Relais la Suvera в Италии. В арендную плату включено проживание в фамильном доме, любование помпезными интерьерами и горячие завтраки.

В шотландском замке Skibo, принадлежащем The Carnegie Club, установлен орган, под звуки которого постояльцы (восновном - члены этого закрытого джентльменского клуба) просыпаются каждое утро. Тем же, кто не является членом клуба, разрешено останавливаться здесь всего лишь один раз в жизни.

Chateau d'Esclimont, старинная постройка XVI века, а ныне четырехзвездочный отель, расположен недалеко от Парижа вцентре живописного парка. Дом переходил от одного хозяина к другому, пока в 1981 году его не продали а впоследствии не присоединили к цепочке замков-отелей. Вокруг парка были проведены искусственные каналы. В номерах, организованных вздешних покоях, есть свет, вода, телевизор и даже Интернет.

Последний тренд в большинстве европейских стран - сдача старинной недвижимости в аренду для проведения исторических реконструкций, в частности рыцарских “вечеринок” (все как в Средние века: наряды по моде тех времен, бал со специально подготовленными танцами, трапеза на старинной посуде и проч.). Например, в эстонском замке Раквере недалеко от Нарвы местные энтузиасты регулярно проводят рыцарские турниры, любители старинных песен и средневековых танцев собираются под открытым небом, плетут венки и участвуют в оригинальных конкурсах. Помимо зажигательных представлений здесь организуются выставки-продажи сувениров и рукоделия. На крепостной стене оборудовано кафе с видом на ветряные мельницы и прочие провинциальные прелести.

Обладать мечтой

“Филантропия снова в моде, - считает Виталий Миронов, историк культуры Шотландии, руководитель культурного центра "Каледонский клуб". - Сегодня замки покупают в основном сами же жители Западной Европы, причем покупают как предметы искусства и потом передают какому-нибудь музею. Наши соотечественники делают пока такие покупки скорее для себя. Но выставлять напоказ богатство сейчас считается уже некрасиво, да и не выгодно. Шкала ценностей изменилась. А кроме того, - замечает Миронов, - владение замком - это еще и очень дорогостоящее занятие”.

Действительно, только ежегодное содержание такого дома обходится владельцу примерно в 1-3% от его стоимости. Статьи расходов примерно те же, что и у хозяина любого здания: налог на недвижимость и жилищный налог, затраты на обслуживание дома, сада, бассейна, на страховку, сигнализацию и коммунальные услуги (отопление, электричество, воду, телефон, Интернет, кабельное телевидение, налог на пользование телеантенной, на транспорт ит. д.). Страхование недвижимости - сегодня обязательное условие во всех странах.

Некоторые европейские государства рассматривают покупку иностранцем замка, требующего реставрации, как вклад в экономику своей страны и дают новому владельцу вид на жительство или гражданство. Настоящий средневековый дворец во Франции с обширной родословной и красивейшим экстерьером может стоить дешевле квартиры в центре Москвы. Средних цен, “за квадратный метр”, в такой недвижимости в принципе не бывает. На стоимость могут влиять следующие параметры: местоположение, общее состояние здания, размер и состояние крыши, принадлежность недвижимости кисторическим памятникам, сохранность оригинальной архитектуры и экстерьера.

Кроме того, эти постройки можно классифицировать и по состоянию на момент покупки: отреставрированная, требующая реставрации и нуждающаяся в полной реконструкции. Полностью отреставрированный замок и приведенный в соответствие с современными требованиями, вплоть до подогрева полов и установки домофонов, - самое дорогое предложение на рынке. Цены здесь начинаются от 4 млн евро.

В случае если требуются реставрационные работы, стоимость покупки может составлять от 800 до 2 млн евро. При этом новый владелец должен отдавать себе отчет, что для ремонта исторической недвижимости позволено использовать только старинные материалы и технологии. Ряд строительных и дизайнерских компаний на европейских рынках специализируются на таких работах, но задача эта в любом случае необычайно сложная, трудоемкая идорогостоящая.

Замок, нуждающийся в капитальной реконструкции, может быть выставлен на продажу за символический один евро, но стоимость строительных и реставрационных работ достигает десятка миллионов. Как правило, к процессу реконструкции привлекают ученых-археологов для восстановления исторической истины, архитекторов, специализирующихся на определенном историческом периоде, соответствующие строительные и дизайнерские компании.

Есть еще один нюанс: во Франции, например, важно наличие официального согласия властей на частичную или полную реконструкцию старинного здания. Его отсутствие чревато самыми печальными последствиями для нового владельца. Если же согласие получено, то власти будут содействовать проведению работ, в том числе с помощью налоговых льгот и других финансовых инструментов. Замок может быть внесен в официальный реестр памятников архитектуры Франции, и тогда его владелец полностью освобождается от уплаты налогов на период реставрации, а французское правительство на 50% компенсирует его финансовые затраты. Кроме того, при передаче недвижимости по наследству размер соответствующего налога может быть уменьшен в два раза. Если же хозяин владения согласится как минимум на 40 дней в году открывать двери своего дома для посещения туристами (в определенное государством время), то его могут и полностью освободить от налогов.

В Шотландии замками наравне с потомками владеют общественные фонды Trust of Scotland и Historic Scotland, в Великобритании- общественная организация “Английское наследие”. Фонды организуют экскурсии, а собранные средства идут на благоустройство иремонт здания.

“Частнику такое хозяйство в одиночку не потянуть, - считает Миронов из "Каледонского клуба", - к тому же в старинных замках хранится огромное культурно-историческое наследие: артефакты, произведения искусства, старинное оружие, предметы быта. Поэтому делить с государством расходы на содержание и ремонт - единственно возможный выход для обладателя исторической недвижимости”.

Привидения под охраной государства

Британцы всегда гордились своей богатой историей. Поэтому в Туманном Альбионе прекрасно сохранились многие средневековые замки и старинные дворцы: лондонский Тауэр, Эдинбургский замок, Хемптон-Корт, Стерлинг и др. Английские короли делали дома своими резиденциями, сокровищницами и даже государственными тюрьмами. Нынешние владельцы зданий предпочитают использовать их как коммерческую недвижимость. Проверенный способ извлечения дохода из исторического объекта - это оборудование в его помещениях отеля или ресторана, а также сдача в аренду части жилых площадей и прилегающих угодий.

На севере графства Йоркшир неподалеку от одноименной деревни находится замок Болтон, причисленный к памятникам старины. Владения никогда не продавались и до сих пор находятся в собственности потомков семьи Скроп. Известно, что дворец был построен между 1378 и 1399 годом Ричардом ле Скроп, первым бароном Скропом. Строительство обошлось в 18 000 фунтов стерлингов. Современников Скропа поражала высота стен, “астрономические часы” во дворе и огромный дымоход.

Сегодня замок является туристической достопримечательностью. В его интерьерах снималось множество художественных фильмов, втом числе “Айвенго”, “Элизабет”, “Сердцебиение”. Здание находится во владении Гарри, восьмого лорда Болтона, который проживает на территории вместе с сыном и дочерью, Томом и Кэти. Дети Болтона управляют имением, а их усилия вознаграждаются из казны государственного департамента исторического наследия и общественных организаций, которые регулярно проводят в замке экскурсии и различные благотворительные мероприятия. А кроме того, общественная организация “Английское наследие” отчасти финансирует текущие реставрационные работы.

Англичане дорого ценят свою историю. Отчасти поэтому английские дворцы считаются наиболее дорогими и престижными. Всего в Великобритании их насчитывается более 1000, но на продажу выставлено менее десятка.

Кстати, зачастую вместе с замком продается и титул. Правда, сегодня он льгот никаких не принесет, однако потешит самолюбие владельца и прибавит вес в аристократическом обществе.

Кстати, в отличие от других стран, стоимость таких домов в Великобритании - информация сугубо конфиденциальная. Стартовая цена отремонтированных замков с десятком акров земли составляет несколько миллионов фунтов стерлингов.

Дворцы и замки: стоимость аренды

Наиболее дорогостоящее предложение замков в аренду - поместье Stuart, расположенное в городе Инвернесс на северо-востоке Шотландии. Стоимость аренды здания, построенного в 1625 году, составляет 27 000 евро в неделю, или 3800 евро в день. Здесь имеются 16 спальных комнат с ванными. В нескольких десятках километров

от дома находится знаменитое озеро Лох-Несс.

За 15 000 евро в неделю в аренду предлагается чешский замок Starosedlsky Hradek, который разместился в окрестностях города Пршибрам. Он был впервые упомянут в 1376 году. В многочисленных корпусах дома располагаются несколько ресторанов, косметический салон, сауна, тренажерный зал, медицинские учреждения, кинотеатр, винный погреб.

В 15 000 евро обойдется и недельная аренда замка Chateau de Montalegre во французском местечке Versols-et-Lapeyre. Основанный в начале XIII века, он состоит из главного двухэтажного здания с четырьмя башнями. На территории расположены старый дом и конюшни, а также пруд с форелью, питьевые источники, бассейн. Помещение может вместить до 27 человек.

Замок Steprath Mansion в Гельдерне (Германия), первое упоминание о котором относится к 1250 году, можно арендовать за сумму от 10400 до 15 000 евро в неделю. В отреставрированном здании есть 26 спальных комнат, два больших и два малых рыцарских зала с каминами и конференц-залы.

Стоимость аренды замка Cliff в Ирландии колеблется от 11 270 до 14 500 евро в неделю. Здание было построено в 1840 году в готическом стиле и недавно отреставрировано. Рядом находится сад, также есть собственный причал и автостоянка.

Аренда австрийского замка Wasserburg обойдется в 13 200 евро внеделю, Langley в Англии - от 10 800 евро в неделю, Castello diMaiano в Италии - от 2465 до 9955 евро, замки в испанской Гранаде- от7200 евро, а в хорватском городе Славетич аренда такого дома обойдется в 3000-5000 евро.

(По данным компании Evans)

Эта публикация основана на статье «Дворец на пробу» из приложения "Как потратить" газеты «Ведомости» от 03.12.2012, №229 (3243).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать