Валерий Панюшкин: Повестка дня

Пройдет 20 лет, и окажется, что большинство вопросов, которые мы теперь обсуждаем, не стоят выеденного яйца
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вы читали книжку Чуковского «От двух до пяти»? Нет, не первую забавную главу, где приводится россыпь смешных детских словечек и где мальчик «поцарапался об кошку». А последующие главы, где автор рассказывает про вполне серьезную полемику по поводу его детских стихов и вообще детских сказок.

Читаешь и невозможно поверить. А ведь пачки писем приходили и Чуковскому лично, и в «Литературную газету», и в Союз писателей. Люди со всей страны совершенно всерьез возмущались стихами Чуковского про Муху-Цокотуху, стихами Некрасова про дедушку Мазая и зайцев, просто народными русскими сказками.

«Муха-Цокотуха», например, всерьез была запрещена, потому что пропагандирует, дескать, индивидуализм в ущерб коллективизму. Потому что все насекомые вместе не могли там победить злого паука, а комарик победил единолично. А в другой раз «Муха-Цокотуха» была запрещена за «восхваление кулачества» – имелись в виду строчки «А жуки рогатые, мужики богатые». И всерьез требовали запретить «Дедушку Мазая и зайцев», потому что стихотворение вызывает в детских неокрепших умах сочувствие к зайцам, в то время как заяц есть вредитель полей и огородов. А сказку «Царевна-лягушка» следовало запретить, потому что Иван-царевич женится там на лягушке, и это есть не что иное, как половое извращение и пропаганда антинаучных теорий в ущерб прогрессивной теории товарища Дарвина...

Вот вы смеетесь, а люди писали это всерьез. Да и в какое время. В 1920-е годы, едва только закончилась Гражданская война. В конце 1930-х, когда катились по стране репрессии. В 1940-е! Нечем было заняться в годы Великой Отечественной войны, кроме как запрещать «Муху-Цокотуху»?

Однако же множество людей занимались именно этим. И слава богу, что еще не было в то время фейсбука, иначе протесты против Мухи-Цокотухи исчислялись бы не тысячами писем в Союз писателей, а миллионами перепостов в социальных сетях.

Просто у людей так устроен мозг. С пеной у рта люди протестуют против чего-нибудь совершенно неважного, лишь бы не замечать действительно важных и действительно трагических событий, которые происходят с ними.

Как разрешился вопрос с пропагандой индивидуализма в «Мухе-Цокотухе»? Да никак не разрешился. Просто забыли. Это же всего лишь сказка. Да и индивидуализм с течением времени перестал казаться такой уж проблемой. Как разрешился вопрос с пропагандой зайцев в «Дедушке Мазае»? Да никак! Уж и зайцев не сыщешь днем с огнем. И положительный образ зайца не вредит полям и огородам не только в стихотворении Некрасова, а даже и в мультике «Ну, погоди!».

Не логично ли предположить: пройдет двадцать лет, и про большинство вопросов, которые мы теперь обсуждаем с пеной у рта, выяснится, что они не стоят выеденного яйца? Пропаганда гомосексуализма, например, посредством гей-парадов окажется ничуть не страшнее, чем пропаганда зоофилии посредством сказки «Царевна-лягушка». Пропаганда педофилии в «Лолите» окажется не страшнее, чем пропаганда зайцев в «Дедушке Мазае». Это ведь всего лишь книжки и всего лишь уличные шествия – ничего серьезного. Вы думаете иначе? Смотрите у Чуковского письма о вреде «Мухи-Цокотухи». Какие высокие слова! Какой праведный гнев! Какая забота о судьбах Родины!

Не выйдет ли так, что через двадцать лет страшный грех, который теперешние депутаты именуют торговлей детьми, окажется смесью логистических услуг и мелкого взяточничества? Не верите? Но ведь каким страшным преступлением тридцать лет назад казалась торговля иностранной валютой. Вплоть до смертной казни! А теперь выяснилось, что это всего лишь рутинная банковская операция.

Может, стереть пену-то с губ?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more