Стиль жизни
Бесплатный
Анна Галайда
Статья опубликована в № 3270 от 23.01.2013 под заголовком: Партнер на замену

Назначение в Большом: Партнер на замену

Исполняющей обязанности художественного руководителя балета Большого театра назначена Галина Степаненко. Об этом вчера на встрече с труппой объявил генеральный директор Большого Анатолий Иксанов. Вместе с ним на собрание приехали министр культуры Владимир Мединский и председатель исполкома Попечительского совета театра Александр Будберг. Ранее Иксанов и Мединский согласовали назначение с худруком балета Сергеем Филиным, который на прошлой неделе подвергся нападению неизвестного и был госпитализирован в 36-ю Городскую клиническую больницу с химическими ожогами лица и глаз. По прогнозам врачей, на восстановление ему может понадобиться около полугода.

Народная артистка России Галина Степаненко много лет была постоянной партнершей Филина по сцене. В Большой она пришла в 1990 г. уже опытной балериной, лауреатом многочисленных международных конкурсов и сразу заняла ведущее положение. Без участия Степаненко не обходились премьеры 1990–2000-х гг. Ее огромный репертуар включает такие классические партии, как Одетта-Одиллия («Лебединое озеро») и Никия («Баядерка»), Медора («Корсар») и Раймонда, Жизель и Китри («Дон Кихот»). Она также участвовала в постановке балетов Баланчина и Ратманского. Параллельно Степаненко окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа (РАТИ). В этом сезоне она завершила исполнительскую карьеру и перешла на педагогическую работу в театре.

В роль руководителя Галине Степаненко придется входить очень быстро. Уже 24 января труппе предстоит капитальное возобновление «Баядерки», которую через несколько дней будут транслировать в кинотеатры всего мира. В марте последуют принципиальные для Большого театра премьера «Квартиры» Матса Эка, впервые приезжающего на постановку в Россию, и мировая премьера «Весны священной» Уэйна Макгрегора. Эта работа должна открыть месячный фестиваль «100 лет «Весне священной» – 100 лет новому искусству», включающий приезд трупп Мориса Бежара, Пины Бауш и Финского национального балета. За этим последуют продолжительные гастроли в Австралии и Великобритании, а также еще одна российская премьера – «Онегин» Джона Кранко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more