«Детский костюм XVIII – начала XX века»: Выставка про историю моды рассказывает, как взрослые перестали одевать детей как взрослых

«Детский костюм XVIII– начала XX века» в Историческом музее – выставка про историю моды, она рассказывает о том, как взрослые перестали одевать детей как взрослых и начали переодеваться в детское
Детскую одежду вынули из музейных запасников/ М. Стулов/ Ведомости

Распашонки, пеленки, рубашечки, платьица и штанишки – все экспонаты этой выставки очень симпатичны. Несколько пугают, правда, представленные в большом количестве экзекуторские свивальники: толстые нарядные ленты, связывающие младенцев до полной неподвижности.

Их соседство с прелестными чепчиками и нежнейшими младенческими рубашечками, сшитыми ласковыми руками будущих матерей (детское приданое готовили еще до беременности) так тонко, что шовчика не разглядеть, демонстрирует конфликт между родительской любовью и воспитательским долгом. Никакой свободы детям порядки двухсотлетней давности не предоставляли. Завоевание вольностей – процесс постепенный, дети получили их в последнюю очередь – свободное пеленание в начале прошлого века внедрили прогрессивные мамаши, доказавшие свою независимость от традиции.

Несколько витрин с манекенами, наряженными в детскую и взрослую (для сравнения) одежду, и страницы модных журналов для крошек леди и мелких джентльменов быстро рассказывают на выставке историю о том, как менялось отношение человечества к детству. Ее уже излагали посетителям Исторического музея, например на выставке портретов детей. Но у «тряпочек» есть свое очарование подлинности, а в случае с нижнем бельем – и особой интимности.

Когда видишь узкий, богато вышитый и расшитый позументами бархатный сюртучок для мальчика – копию отцовского, оригинал рядом, – то понимаешь, как настойчиво ребенку напоминают, что он недоросль, недочеловек без права на резвости и шалости. На корсеты для девочек без жалости смотреть невозможно.

Однако в век Просвещения взрослые осознали, что детскому организму надо расти и развиваться, был установлен новый регламент: лет до шести все ходили в свободных белых рубашечках и платьицах, потом платья оставались только у девочек, мальчики же до отрочества носили короткие штанишки, из которых, как рассказывает нам классическая детская литература, страстно хотели вырасти. Про то, что девочки хотели поскорее прикрыть ножки длинной юбкой, свидетельств не осталось. Народный костюм также подходил для детей, поэтому в музейных витринах рядом с матросками можно увидеть маломерные косоворотки и узкогрудые черкески с газырями.

Двадцатый век – эпоха кардинальных перемен – перевернул вековую традицию с ног на голову. Взрослые, прежде всего женщины, стали одеваться как дети – без корсетов, тюрнюров и нижних юбок, в короткие юбки и свободные платья. На этом периоде выставка и заканчивается. Продолжение истории мы видим на улице – одежда стремится не только к унисексу, но и к унивозрасту, и так сразу и не скажешь, детей ли одевают как взрослых или взрослые одеваются как дети, не желая выходить из сладкого «все впереди».

На материале своей коллекции Исторический музей сделал компактную, внятную по идее и не перегруженную параллельными сюжетами (без детских портретов и фотографий, с минимумом игрушек) выставку. Скорее познавательную, чем демонстрирующую редкости. В основном она понравится девочкам самого разного – вплоть до пенсионного – возраста. Пеленать и одевать детей – известная женская забава. Мальчикам ее стоит показывать в педагогических целях: пусть знают, как тяжело было одеваться детям двести лет назад.

До 8 апреля