Муниципальные депутаты никак не могут поделить власть с городскими управами

Спецкор «Пятницы» выяснял, как обстоят дела с самоуправлением в Москве
Д.Гришкин/ Ведомости

Уже полгода, как москвичи живут по новым понятиям. Власть лежит на расстоянии протянутой руки, но горожане ею почему-то не пользуются. С 1 августа прошлого года действует новый городской закон № 39, по которому управление районом делится между управой и муниципальными депутатами – народными избранниками. Депутаты муниципальных собраний получили право со всей строгостью отнестись к главам районных управ: вызывать их на ковер, заслушивать доклады и даже выражать недоверие. Голос депутата учитывается при выборе места под строительство гаражей, храмов, временных торговых точек и даже капитальных объектов (не больше 1500 кв. м). Безусловно, без муниципалов не обойдется и утверждение списка домов и дворов, требующих благоустройства. Словом, новый закон предписывает недовольным гражданам больше не добиваться приема в управе, а звонить прямо на мобильный своему депутату.

«Строительство Северо-Западной хорды – типичный диалог, когда население не слушают. Так не должно быть, чтобы кто-то вещал с Олимпа, а остальные внизу стояли»

28 января в зале ученого совета Высшей школы экономики собралось около пятидесяти муниципальных депутатов и экспертов в области политологии и социологии. Формально их созвали, чтобы обсудить головокружительные перспективы самоуправления. В президиуме сидели ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, вице-мэр Анастасия Ракова и председатель Совета муниципальных образований Алексей Шапошников.

На самом же деле представителей города явно беспокоил другой вопрос. В последние дни 2012 года депутаты трех муниципалитетов Москвы – Печатники, Таганский и Тропарево-Никулино – предложили передать часть своих, уже имеющихся полномочий обратно управам – например, содействие жителям в получении опеки, а также проведение массовых мероприятий досуга и спорта. В Мосгордуме заявили, что готовы принять полномочия обратно. Однако депутаты других муниципальных образований выступили против коллег. Они сочли, что те состоят в сговоре с городом, который таким образом решил постепенно ликвидировать местное самоуправление как феномен. Две недели назад депутаты районов Строгино, Коньково, Дорогомилово, а также Гагаринского и Ярославского направили в Мосгордуму заявление со встречным требованием: вообще упразднить управы и передать все их функции муниципалитетам.

Впрочем, на круглом столе в ВШЭ обстановка была приближена к мирной. Председатель СМО Алексей Шапошников заверил депутатов, что никто не собирается отнимать у них все полномочия. Он напомнил, что закон № 39 создан именно для того, чтобы их расширять. К тому же муниципалитетам в этом году выделены немалые средства: пять миллиардов рублей на социальные и экономические нужды.

– Очень хотелось бы расширить список трат, он слишком узкий, – возразил Илья Свиридов, депутат муниципального собрания «Таганское». – Есть и другие проблемы, не отраженные в новом законе. Например, хочется сократить время получения официального ответа от управ. Сейчас это 30 дней, а надо бы неделю. Мы же все рядом, чего там! Надо налаживать отношения с местными органами образования – людей волнует проблема слияния школ, ко мне приходят мамашки, волнуются, а что я им могу сказать – контактов-то нет...

В целом, обсуждение шло мирно, до тех пор, пока слово не взял оппозиционный депутат из Тропарева Владимир Гарначук. В своем блоге он не раз высказывался в том смысле, что реформа местного самоуправления, которую проводит город, не имеет никакой идеологии, на нелояльных муниципалов оказывается давление, а вместо обсуждения реформы в целом происходит «разбор моментов и деталей».

– Закон есть, а прямого волеизъявления нет! – без обиняков выразился Гарначук. – Вот тут все говорят, какой классный новый закон № 39, мол, новые полномочия дает. Никакой поддержки у нас депутатам не оказывается! Я лично обегал все крыши у нас в районе и не подписал ни одного акта, а в результате без моего участия все оказалось подписано. Вы говорите: диалог города с населением. Строительство Северо-Западной хорды – типичный диалог, когда население не слушают. Так не должно быть, чтобы кто-то вещал с Олимпа, а остальные внизу стояли. Мы должны принимать общее решение, а может быть, даже составлять поправки к закону.

Гарначуку возразила лично вице-мэр Анастасия Ракова. Причем создавалось впечатление, что она отвечает не столько ему, сколько всем депутатам, заподозрившим городскую власть в диверсии против местного самоуправления.

– Мы сами заинтересованы в том, чтобы управы были полностью подконтрольны муниципалитетам! – заявила она. – Но власть просто так никто не отдает, вы прекрасно это понимаете. И мы не вещаем с Олимпа, а пытаемся все реализовывать step by step. Но и вы должны действовать, – продолжала она. – Надо же разобраться, почему вы акт не подписали, а он реализовывается. Почему вы в городские органы не жалуетесь? А что касается поправок, ваша задача не законы писать, а общаться с населением.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов примирительно заметил, что это только начало и что в закон № 39 будет внесено столько поправок, сколько депутаты захотят.

– Будем принимать и принимать, – пошутил он. Никто не засмеялся.