Стиль жизни
Бесплатный
Наталья Райбман

Умер Алексей Герман-старший

Похоронят кинорежиссера в воскресенье на Богословском кладбище Петербурга, где похоронены его родственники
Алексей Герман
В.Вяткин / РИА Новости

Умер кинорежиссер Алексей Герман-старший. Об этом "Эху Москвы" сообщил его сын, режиссер Алексей Герман-младший. 20 февраля жена режиссера Светлана Кармалита сказала "Интерфаксу", что состояние Германа-старшего ухудшилось и он находится в реанимации. Режиссеру было 74 года. По словам Германа-младшего, врачи сделали "все возможное и невозможное", чтобы спасти режиссера; он умер, не приходя в сознание.

Алексей Герман попал в больницу в Петербурге в ноябре 2012 г. после падения. В конце декабря его прооперировали, удалив внутричерепные гематомы. Затем он заболел воспалением легких, которое вылечили в конце января. Потом режиссера перевели в Центр экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии им. Кирова. Источник "РИА Новости" в академии сказал, что причиной смерти стала почечная недостаточность.

Похоронят Германа в воскресенье на Богословском кладбище Петербурга, где похоронены его родственники. Как сообщает "Интерфакс", прощание с режиссером пройдет на "Ленфильме", а отпевание - в соборе на Конюшенной площади, в церкви Спаса Нерукотворного образа.

Алексей Герман-старший - кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер, народный артист Российской Федерации и заслуженный деятель искусств РСФСР. Как режиссер он создал такие картины, как "Проверка на дорогах" и "Мой друг Иван Лапшин" (по повестям его отца, писателя Юрия Германа), "Двадцать дней без войны" (по повести Константина Симонова), "Хрусталев, машину!". За последний упомянутый фильм Герман получил почетную кинематографическую премию Бельгии "Золотой век", "Нику" в номинациях "лучший игровой фильм" и "лучшая режиссерская работа", национальные премии Гильдии киноведов и кинокритики «Золотой Овен», а также премию президента Российской Федерации. В производстве оставался долгожданный фильм "История арканарской резни" по повести братьев Стругацких "Трудно быть богом". Алексей Герман-младший сообщил в блоге на сайте "Эха", что работа над лентой практически завершена, осталось только перезаписать звук. "Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги", - отметил он.

"Последний раз, когда я его видел в сознании, он диктовал письмо в поддержку киностудии "Ленфильм". Студии, где он проработал всю жизнь и которую удалось спасти во многом и ценой его здоровья. Для меня отец всегда был образцом достоинства, нестяжательства и честности", — пишет Герман-младший.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать